Unidades de produção agrícola controlada no semiárido para o tratamento de água cinza

Authors

  • Aline Costa Ferreira UCG
  • Viviane F. Silva UFCG
  • José G. de V. Baracuhy UFCG
  • Vera L. A. de Lima UFCG

Abstract

As reservas de água doce, juntamente com as limitações de lançamento de efluentes no meio ambiente, culminam para a necessidade do uso racional dos recursos hídricos de modo a reduzir os impactos negativos da geração de efluentes. Nesse contexto, o trabalho foi realizado objetivando-se implantar e monitorar eficiência do tratamento da água, para o semiárido, de unidades de produção agrícola controladas UPAC’s utilizando as águas cinzas de uma lavanderia comunitária.  A pesquisa foi desenvolvida nas instalações da Lavanderia Pública do Distrito de Ribeira no município de Cabaceiras no Estado da Paraíba. Foram implantadas oito unidades de produção agrícola controlada e os parâmetros analisados das águas cinza coletadas dos pontos de observação das unidades foram: Condutividade Elétrica (CE), pH, e Oxigênio Dissolvido (OD).  No sistema foram plantadas duas culturas com destinação à alimentação animal as quais são a mucuna-preta (Mucuna pruriens (L.)) e o capim elefante (Pennisetum purpureum) e uma para consumo humano, o maracujá (Passiflora sp). O tratamento das águas cinzas nas Unidades de Produção Agrícola Controladas promoveu uma diminuição da CE, pH e OD das águas oriundas da lavanderia, tornando uma alternativa viável e sustentável para o tratamento de água de lavanderias como também para produzir alimentos para fins animais e humanos.

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Author Biographies

Viviane F. Silva, UFCG

Mestranda em Engenharia Agrícola na Universidade Federal de Campina Grande – UFCG

José G. de V. Baracuhy, UFCG

Professor da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola da UFCG 

Vera L. A. de Lima, UFCG

Professor da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola da UFCG 

Published

30-10-2013

How to Cite

FERREIRA, A. C.; SILVA, V. F.; BARACUHY, J. G. de V.; LIMA, V. L. A. de. Unidades de produção agrícola controlada no semiárido para o tratamento de água cinza. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 4, p. 183–188, 2013. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2330. Acesso em: 29 mar. 2024.

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