Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul

Authors

  • Anderson de Souza Gallo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Nathalia de França Guimarães Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Camila Cunha Faculdade Anhanguera
  • Rebeca Darc de Paula Santos Faculdades Integradas do Vale do Ribeira
  • Emerson Machado de Carvalho Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v11i3.4149

Keywords:

Agroecologia, Indicadores Ambientais, Indicadores Socioeconômicos, Perícia Agrícola, Sistemas de Produção

Abstract

O presente trabalho avalia a sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar, no estado de Mato Grosso do Sul, com o objetivo de apresentar linhas de trabalho para os aspectos menos sustentáveis e, dessa forma, alcançar maior sustentabilidade do sistema. O estudo foi realizado através de diagnóstico visual, baseando-se nos indicadores de sustentabilidade do método MESMIS “Marco para Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad”. Para avaliação foram utilizados 36 indicadores e três parâmetros, abordando aspectos ambientais, sociais e econômicos. O resultado obtido com a avaliação da unidade de produção rural evidencia que a propriedade se encontrada alterada, demonstrando a necessidade de intervenções para se alcançar maior sustentabilidade ambiental, social e econômica. A propriedade apresenta alguns pontos críticos relacionados à ausência de área de preservação permanente e/ou reserva legal, baixa adoção da prática de rotação de culturas, aplicação de defensivos agrícolas, não aproveitamento dos resíduos orgânicos da cozinha, descarte inadequado do óleo de cozinha residual, assistência técnica ineficiente e /ou ausente e a não utilização de equipamentos de proteção individual (EPI) nas atividades laborais. O estudo possibilitou traçar planos e metas para que o produtor possa alcançar maior êxito na busca da sustentabilidade de sua propriedade e, dessa forma, inserir-se no mercado agrícola comprometido com um desenvolvimento ambientalmente amigável, socialmente justo e economicamente viável.

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Published

14-08-2016

How to Cite

GALLO, A. de S.; GUIMARÃES, N. de F.; CUNHA, C.; SANTOS, R. D. de P.; CARVALHO, E. M. de. Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 11, n. 3, p. 104–114, 2016. DOI: 10.18378/rvads.v11i3.4149. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4149. Acesso em: 20 apr. 2024.

Issue

Section

INTERDISCIPLINARY