Variabilidade na composição química de vermicompostos comerciais

Autores

  • Beatriz Simões Valente Universidade Federal de Pelotas
  • Eduardo Gonçalves Xavier Universidade Federal de Pelotas
  • Heron da Silva Pereira Universidade Federal de Pelotas
  • Robson Andreazza Universidade Federal de Pelotas
  • Mário Gomes Conill Universidade Federal de Pelotas. Professor titular

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i4.5354

Palavras-chave:

Fertilizante orgânico, Húmus, Agricultura orgânica.

Resumo

O aumento do consumo de alimentos mais saudáveis tem impulsionado o mercado de fertilizantes orgânicos. Aspectos relacionados á investigação sobre sua qualidade agronômica é importante a fim de garantir a saúde pública e também a preservação ambiental. Objetivou-se avaliar a variabilidade da composição química de vermicompostos comerciais. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, representados pelas amostras V1 (vermicomposto comercial S), V2 (vermicomposto comercial SS), V3 (vermicomposto comercial B), V4 (vermicomposto comercial V) e V5 (vermicomposto comercial A), cada um com três repetições. As análises de pH, matéria orgânica total, cinzas, carbono orgânico total, nitrogênio total, relação carbono/nitrogênio e do índice de mineralização do vermicomposto foram realizadas em triplicata. Os resultados demonstraram que os vermicompostos comercializados apresentam uma grande variabilidade na sua composição química e não atendem a legislação brasileira de fertilizantes orgânicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, quanto ao teor de matéria orgânica total e relação carbono/nitrogênio. A ausência de informações sobre a composição físico-química na embalagem é um fomentador da aplicação empírica de vermicompostos em cultivos e deve ser evitada.

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Biografia do Autor

Beatriz Simões Valente, Universidade Federal de Pelotas

Universidade Federal de Pelotas. Pós-doc em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais

Eduardo Gonçalves Xavier, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Zootecnia. Nutrição Animal

Heron da Silva Pereira, Universidade Federal de Pelotas

Universidade Federal de Santa Maria. Mestrando do Programa de Pós-graduação em Engenharia

Robson Andreazza, Universidade Federal de Pelotas

Centro de Engenharias. Engenharia Ambiental

Mário Gomes Conill, Universidade Federal de Pelotas. Professor titular

Departamento de Ciências Sociais. Economia

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Publicado

2018-10-01

Como Citar

VALENTE, B. S.; XAVIER, E. G.; PEREIRA, H. da S.; ANDREAZZA, R.; CONILL, M. G. Variabilidade na composição química de vermicompostos comerciais. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 4, p. 557–562, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i4.5354. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5354. Acesso em: 15 maio. 2024.

Edição

Seção

NOTA CIENTÍFICA