Qualidade do solo em uma área agrícola experimental através da Cromatografia de Pfeiffer

Autores

  • Thiago do Nascimento Coaracy Universidade Federal da Paraíba
  • David Marx Antunes de Melo Universidade Federal da Paraíba
  • Gessica Caitano de Almeida Universidade Federal da Paraíba
  • Lume Fajardo Giovannini Universidade Federal da Paraíba
  • Belísia Lúcia Moreira Toscano Diniz Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i5.7614

Palavras-chave:

Agroecologia, Saúde do solo, Subsistema, Morinda citrifolia

Resumo

O manejo racional dos solos e seu diagnóstico são cruciais e devem ser considerados quando se planeja uma produção agrícola sustentável. Portanto, o objetivo com esta pesquisa foi avaliar a evolução da qualidade do solo através da Cromatografia de Pfeiffer após o uso de práticas agroecológicas em um sistema experimental. O trabalho foi realizado no município de Bananeiras, Paraíba, em um subsistema experimental com plantio de Noni (Morinda citrifolia), localizado na primeira chã do Centro de Ciências Humanas Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Foram coletadas em campo três amostras de solo na camada 0-20 cm e levadas ao laboratório de Agroecologia para realização da prática da Cromatografia de Pfeiffer. Foi utilizado o processo de interpretação do cromatograma, verificadas no decorrer de utilização de práticas agroecológicas como aplicação de biofertilizante, adubação verde e monitoramento do solo no subsistema. Como resultados, os cromatogramas antes das práticas agroecológicas obtiveram suficiente saúde do solo, já para os cromatogramas dos solos após as práticas agroecológicas houve melhoria para as todas as zonas da cromatografia. Portanto, as práticas agroecológicas proporcionaram melhorias na qualidade e vida do solo e a cromatografia de Pfeiffer foi fundamental para diagnosticar a saúde do solo.

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Publicado

2019-12-20

Como Citar

COARACY, T. do N.; MELO, D. M. A. de; ALMEIDA, G. C. de; GIOVANNINI, L. F.; DINIZ, B. L. M. T. Qualidade do solo em uma área agrícola experimental através da Cromatografia de Pfeiffer. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 5, p. 678–682, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i5.7614. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7614. Acesso em: 14 maio. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS DE EVENTOS

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