Pigmentos fotossintéticos de maracujazeiro-azedo irrigado com água salobra e prolina

Autores

  • Larissa Fernanda Souza Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Vera Lucia Antunes de Lima Universidade Federal de Campina Grande
  • Geovani soares de Lima Universidade Federal de Campina Grande
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Universidade Federal de Campina Grande
  • Thiago Felipe de Lima Arruda Universidade Federal de Campina Grande
  • Lucyelly Dâmela Araújo Borborema Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Passiflora edulis Sims, estresse salino, osmoproteção

Resumo

A produção de frutíferas no nordeste brasileiro vem enfrentando desafios devido as suas fontes hídricas salobras, no caso do maracujazeiro-azedo como principal fonte de renda para pequenos agricultores e sensível ao estresse salino, estratégias viabilizem o uso destas águas é essencial para manter a sobrevivência destas famílias. Nesse contexto, este estudo avaliou os efeitos das concentrações de prolina no crescimento e qualidade de maracujazeiro-azedo irrigados com águas salobras na fase de formação de mudas. A pesquisa foi conduzida sob condições de ambiente protegido pertencente à Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande, em Campina Grande – PB, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação CEa - (0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1) e sem e com aplicação de prolina (0 e 15 mM) com quatro repetições e duas plantas por parcela, perfazendo 80 unidades experimentais. A salinidade da água de irrigação a partir de 1,1 dS m-1 reduz as concentrações de pigmentos fotossintéticos em mudas de maracujazeiro-azedo BRS GA1’ aos 80 dias após a semeadura.

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Publicado

2024-10-21

Como Citar

Santos, L. F. S., de Lima, V. L. A., de Lima, G. soares, Soares, L. A. dos A., Arruda, T. F. de L., & Borborema, L. D. A. (2024). Pigmentos fotossintéticos de maracujazeiro-azedo irrigado com água salobra e prolina. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10753. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10753

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