AVALIAÇÃO SENSORIAL DE DOCE DE LEITE PASTOSO ADICIONADO DE FARINHA DE LINHAÇA

Autores

  • Leidiana Elias Xavier Universidade Federal de Campina Grande
  • Yaroslávia Ferreira Paiva Universidade Federal de Campina Grande
  • Moisés Sesion de Medeiros Neto Universidade Federal de Campina Grande
  • Anderson Florentino de Lima Universidade Federal de Campina Grande
  • Everton Vieira da Silva Universidade Federal da Paraíba

Resumo

Embora o interesse pela semente de linhaça tenha aumentado devido aos seus efeitos fisiológicos favoráveis ao organismo humano, ela ainda não é muito utilizada no dia-a-dia dos consumidores. Porém,sua adição em um produto de consumo habitual pode facilitar o seu uso na alimentação da população. Dessa forma, objetivou-se a avaliação sensorial de doce de leite pastoso, adicionado de farinha de linhaça em diferentes concentrações (3%, 6% e 9%). A analise foi realizada com 60 provadores não treinados, através do teste de aceitação, teste de ordenação e teste de intenção de compra. As analises estatísticas foram realizadas através do programa computacional ASSISTAT. Em relação à maioria dos parâmetros, houve diferença significativa apenas entre as amostras de 9%, o que não foi observado nas de 3% e 6%.  Nos dados para intenção de compra e ordem de preferência, a de 3% alcançou altos índices de aceitação, seguida da de 6% e a 9%, que obteve os menores resultados. Verificou-se então que a adição de 3% e de 6% de farinha de linhaça em doce de leite pastoso obteve grande aceitação, podendo ser indicado como produto em potencial de mercado.

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Publicado

2014-12-10

Como Citar

Xavier, L. E., Paiva, Y. F., Neto, M. S. de M., Lima, A. F. de, & Silva, E. V. da. (2014). AVALIAÇÃO SENSORIAL DE DOCE DE LEITE PASTOSO ADICIONADO DE FARINHA DE LINHAÇA. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 4(1). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/2847

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