IDENTIFICAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE MEL DE ABELHAS Apis mellifera DO SERTÃO PARAIBANO.

Autores

  • Ana Flávia de Melo Cândido UFCG
  • Lucineide Natividade da Cruz UFCG
  • Ary Lindemberg de Oliveira Sabino UFCG
  • Karla Danielle Pereira
  • Everton Vieira da Silva UFPB
  • Alfredina dos Santos Araujo UFCG

Resumo

A caracterização físico-química tem sido vastamente pesquisada por distintos autores o que vem cooperando para a melhoria da produção, processamento e definição da composição do mel nacional e internacionalmente. Este trabalho foi realizado para avaliar a qualidade físico-química do mel de abelhas Apis melífera. As amostras foram analisadas quanto aos parâmetros físico-químicos tais como: umidade, pH, cinzas, proteína bruta, acidez, sacarose aparente e açúcares, todas realizadas em triplicata. Os procedimentos utilizados estão de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz (2008). As amostras obtiveram valores de pH, Açucares e Proteína Bruta variando respectivamente entre, 3,71 e 5,20; 77,35 °Brix e 82,00 °Brix e  0,63% e 1,39%. Quanto aos valores de umidade, cinzas, Acidez e sacarose este variam na faixa de 7,255 a 15,65%; 0,06 % a 0,49%; 11 Eq/Kg a 32 Eq/Kg e 1,44 e 9,76, respectivamente. A qualidade do mel de abelhas Apis mellifera produzido no sertão paraibano revelou-se satisfatória para os parâmetros de umidade, pH, cinzas, proteína bruta, acidez e açúcares.

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Publicado

2013-11-18

Como Citar

Cândido, A. F. de M., Cruz, L. N. da, Sabino, A. L. de O., Pereira, K. D., Silva, E. V. da, & Araujo, A. dos S. (2013). IDENTIFICAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE MEL DE ABELHAS Apis mellifera DO SERTÃO PARAIBANO. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 3(2). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/2412

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