Geleia de cachaça elaborada com mel de Apis mellifera L.

Autores

  • Amanda Araujo Rodrigues Universidade Federal de Campina Grande
  • Josélia Silva Barreto Universidade Federal de Campina Grande
  • Marcia Makaline Rodrigues Pereira Universidade Federal de Campina Grande
  • Thiago Paz Lima dos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Weverton Pereira de Medeiros Universidade Federal de Campina Grande
  • Alfredina dos Santos Araujo Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Composição, Geleificação, Formulações.

Resumo

A utilização de mel de abelha para elaboração de geleias é uma forma de enriquecimento com o intuito de agregar valor às mesmas. Objetivou-se desenvolver formulações de geleias de cachaça elaboradas com açúcar e mel de abelha, comparando-as quantos as suas características físico-químicas e microbiológicas. Para a elaboração das geleias, as duas formulações testadas geleia com mel de abelha e com açúcar. Para a caracterização das amostras foram realizadas análises de pH, acidez titulável, umidade, sólidos solúveis, coliformes a 35ºC, coliformes a 45ºC, Staphylococcus spp, Salmonella sp/25g e Fungos filamentosos e leveduras. Os resultados físico-químicos mostraram que as geleias apresentam diferenças, sendo que geleia com mel de abelha apresentou os maiores valores de acidez e umidade. Considerando-se os dados obtidos e comparando com a literatura consultada, as análises microbiológicas de ambas as formulações apresentaram valores abaixo do limite estabelecido pela legislação, indicando boas condições sanitárias na produção da geleia.

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Publicado

2017-12-14

Como Citar

Rodrigues, A. A., Barreto, J. S., Pereira, M. M. R., Santos, T. P. L. dos, Medeiros, W. P. de, & Araujo, A. dos S. (2017). Geleia de cachaça elaborada com mel de Apis mellifera L. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(2). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5507

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