MEL DE ABELHAS Apis mellifera: CONDICÕES-HIGIÊNICO-SANITÁRIAS

Autores

  • Willianny de Medeiros Costa UFCG
  • Katianne Cristinne de Medeiros UFCG
  • Maria do Socorro Araujo Rodrigues
  • José Nildo Vieira Deodato UFCG
  • Amanda Araújo Rodrigues UFCG
  • Alfredina dos Santos Araujo UFCG

Resumo

O mel é um produto natural, ao qual são reconhecidas propriedades físicas e químicas que contribuem para a sua atividade biológica. O objetivo desta pesquisa foi então caracterizar a microbiota de amostras de mel de Apis mellifera, coletados na região do alto sertão paraibano, para verificar se estão em conformidade com a legislação vigente, em função do nível de utilização das boas práticas apícolas. Foram 10 amostras analisadas quanto à presença de coliformes a 35ºC e 45ºC (NMP/g), Staphylococcus spp (UFC/g), enumeração de bolores e leveduras (UFC/g), Contagem Total de Bactérias Aeróbias Mesófilas (CTM) (UFC/g) e Salmonella sp (ausência ou presença).  Fronte aos resultados encontrados averiguou-se a presença de coliformes, C.T.M., Staphylococcus spp e Bolores e leveduras em 40%, 100%, 90% e 100% das amostras respectivamente e todas elas apresentaram ausência para Salmonella sp. É possível concluir que os méis comercializados no sertão paraibano não apresentam condições higiênico-sanitárias adequadas, possivelmente provenientes da manipulação inadequada, da origem floral e/ou efeito da temperatura entre outros, sendo necessária a aplicação das Boas Práticas Apícolas como forma de prevenção ou ação corretiva

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Publicado

2013-11-18

Como Citar

Costa, W. de M., Medeiros, K. C. de, Rodrigues, M. do S. A., Deodato, J. N. V., Rodrigues, A. A., & Araujo, A. dos S. (2013). MEL DE ABELHAS Apis mellifera: CONDICÕES-HIGIÊNICO-SANITÁRIAS. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 3(2). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/2413

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