VERIFICAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE MÉIS PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NO SERTÃO PARAIBANO

Autores

  • Luis Paulo Firmino Romão da Silva UFCG
  • Maria do Socorro Araujo Rodrigues
  • Simone Sucupira Martins UFCG
  • Janailson da Costa Almeida UFCG
  • Fernanda dos Santos Nunes de Melo UFPB
  • Alfredina dos Santos Araujo UFCG

Resumo

O mel de abelhas tem apresentado uma crescente demanda no mercado devido as suas propriedades organolépticas bem definidas, além de ter se tornado uma fonte de renda para pequenos produtores do sertão paraibano. Este trabalho tem como objetivo verificar a qualidade microbiológica de amostras de mel (Apis mellifera) produzidas por associações comunitárias sertão paraibano. Para isso, foram coletadas 13 amostras em diferentes regiões e analisadas no laboratório de microbiologia de alimentos do CCTA/UFCG através da pesquisa de coliformes a 35°C e a 45°C, Staphylococcus spp, contagem total de mesófilos, bolores e leveduras e presença de Salmonella sp, conforme metodologia descrita por Brasil (2003). Constatou-se a presença de coliformes, Salmonella sp e Staphylococcus spp em 31%, 15,4% e 85% das amostras respectivamente e todas elas apresentaram bactérias mesófilas e bolores e leveduras. De posse desses dados, se faz necessário a utilização de Boas Práticas Apícolas para melhoria em todas as etapas de produção, desde o manejo da criação de abelhas, captação de mel, até a embalagem e destino final dos mesmos

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Publicado

2013-11-18

Como Citar

Silva, L. P. F. R. da, Rodrigues, M. do S. A., Martins, S. S., Almeida, J. da C., Melo, F. dos S. N. de, & Araujo, A. dos S. (2013). VERIFICAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE MÉIS PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NO SERTÃO PARAIBANO. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 3(2). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/2414

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