Entraves no processo de registro de entrepostos de mel da Paraíba e propostas para soluções desses problemas

Autores

  • Leon Denis Batista do Carmo Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Rosilene Agra da Silva Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Rodrigo Lopes Brilhante Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Aline Carla de Medeiros
  • Aline Marinho Chagas
  • Michael Marcos de Aquino Gomes Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Normando Miqueias de Araújo e Oliveira Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Bruno Farias da Silva Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Maria Fátima David Dantas Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Vescijudith Fernandes Moreira
  • Geovergue Rodrigues de Medeiros
  • Cledinildo Lopes Brilhante
  • Patrício Borges Maracajá Instituto Nacional do Semiárido, Campina Grande

Palavras-chave:

Apicultura, Diagnóstico, Produtores

Resumo

Contribuindo com benefícios sociais e econômicos, a apicultura na Paraíba vem conquistando, ao longo dos anos, maior espaço no mercado, surgindo como uma estratégia para a sobrevivência do agricultor familiar, servindo como fonte de complemento de sua renda. O objetivo do presente trabalho foi fazer uma rastreabilidade dos empreendimentos de mel localizados em todo o estado da Paraíba, identificando problemas de estrutura e sua condução, e apresentar propostas para minimizar esses problemas, além de propor recomendações que ajudem a suprir as necessidades sociais, econômicas e tecnológicas que geram limitações no estado da Paraíba. O diagnóstico foi realizado em todas as quatro mesorregiões do Estado da Paraíba. Para Realização das atividades, foi estabelecido previamente um formulário/entrevista. A pesquisa ocorreu nas Associações e Cooperativas de produtores e empresas do setor apícola. Os questionários foram aplicados com o representante legal de forma direta no entreposto de mel. Durante a aplicação dos questionários, o georreferenciamento de todos os lugares visitados foi realizado. Os dados coletados foram tabulados e passaram pela análise estatística descritiva. Os resultados mostram um crescimento da atividade nos últimos dez anos. No ano de 2020, de acordo com a pesquisa, foram processadas mais de 250 toneladas de mel em todos os estabelecimentos por todo o estado da Paraíba. Além disso, deve-se ressaltar que o associativismo é o caminho para se chegar ao crescimento e fortalecer a apicultura na Paraíba. Devido à falta de gestão e planejamento por parte das diretorias de algumas Associações e Cooperativas, como forma de solução para tal problema, será necessário o aprimoramento das organizações associativas dos apicultores, mediante capacitações em gestão e assistência técnica especializada, fazer uso de tecnologias na extração e processamento de produtos apícolas ainda não explorados como: própolis, pólen, geleia real e apitoxina; e estabelecer novos canais de comercialização interna no estado da Paraíba.

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Publicado

2022-09-13

Como Citar

Carmo, L. D. B. do, Silva, R. A. da ., Brilhante, R. L. ., Medeiros, A. C. de, Chagas, A. M., Gomes, M. M. de A. ., Oliveira, N. M. de A. e ., Silva, B. F. da ., Dantas, M. F. D. ., Moreira, V. F., Medeiros, G. R. de, Brilhante, C. L., & Maracajá, P. B. . (2022). Entraves no processo de registro de entrepostos de mel da Paraíba e propostas para soluções desses problemas. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 11(1), e9493. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/9493

Edição

Seção

V EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DO FESTIVAL DO MEL DE SÃO JOSÉ DOS CORDEIROS

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