Avaliação termodinâmica na cogeração de energia nas industrias sucroalcooleiras

Autores

  • Danielle Braga Tavares Vasconcelos da Silva UFCG
  • José Jeferson da Silva Nascimento UFCG, Campina Grande
  • Arnaldo Bezerra Lopes de Almeida
  • José Nunes de Oliveira Neto
  • Fagno Dallino Rolim
  • Marcio José Vasconcelos da Silva
  • Antônio Nunes de Oliveira

Palavras-chave:

Cogeração, Resíduos, Energia Elétrica, Industrias Sucroalcooleiras.

Resumo

A cogeração de energia proveniente dos resíduos do processamento da cana-de-açúcar nas indústrias sucroalcooleiras, como a queima e gaseificação da palha e do bagaço é uma alternativa significativa no aumento de competividade para o setor sucroenergético, uma vez que, possibilita vender excedente de energia gerado. Este periódico contextualiza, a partir de revisão bibliográfica, o conceito da cogeração a partir da biomassa (palha e bagaço da cana-de-açúcar), além da aplicabilidade no setor sucroalcooleiro. É também contextualizado como as usinas utilizam o resíduo do processo de moagem da cana para geração de energia térmica, mecânica e elétrica, diversificando seus produtos visando um aumento na lucratividade e aproveitamento de matéria-prima de baixo custo.

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Publicado

2019-07-02

Como Citar

SILVA, D. B. T. V. da; NASCIMENTO, J. J. da S.; ALMEIDA, A. B. L. de; OLIVEIRA NETO, J. N. de; ROLIM, F. D.; SILVA, M. J. V. da; OLIVEIRA, A. N. de. Avaliação termodinâmica na cogeração de energia nas industrias sucroalcooleiras. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 13, n. 3, p. 01–06, 2019. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/6767. Acesso em: 25 abr. 2024.

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