Beneficiamento e caracterização de resíduos da romã orgânica para aproveitamento agroindustrial

Autores

  • Lidia Paloma Silva Nogueira Instituto Federal do Rio Grande do Norte- IFRN, campus Currais Novos- RN.
  • Mônica Tejo Cavalcanti Universidade Federal de Campina Grande
  • Pahlevi Augusto Sousa Instituto Federal de Campina Grande- IFRN
  • Jeniffer Viviany Santos Fonseca Universidade Federal de Campina Grande
  • Mychelle Lira Andrade Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Farinha. Nutrientes. Punica Granatum L.. Sementes. Subprodutos.

Resumo

A romã (Punica granatum L.) é uma fruta arbórea, geralmente usada como planta ornamental e explorada pelas suas características medicinais, suas sementes são utilizadas na preparação de sucos e apresentam vários nutrientes. Considerando estes aspectos, objetivou-se avaliar as características físico-química e a composição centesimal das sementes de romã orgânica. As sementes foram secas em um secador solar e logo depois foram trituradas e peneiradas para obtenção da farinha, foram realizadas análises físico-químicas e avaliação da composição centesimal da farinha obtido. Os resultados para a atividade de água (0,44), pH (4,17) e umidade (4,70%) demonstraram que o pó pode apresentar uma boa vida de prateleira, podendo ser utilizada durante longo prazo. Dentre os parâmetros analisado verificou-se que os principais constituintes da farinha, foram os carboidratos (68,38%), lipídeos (13,52%) e proteínas (11,08%), respectivamente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lidia Paloma Silva Nogueira, Instituto Federal do Rio Grande do Norte- IFRN, campus Currais Novos- RN.

Pós-Graduação em andamento em Ciências e Tecnologia de Alimentos.

Mônica Tejo Cavalcanti, Universidade Federal de Campina Grande

Professora Dr. Sc. Do curso de  Engenharia de Alimentos -UFCG campus Pombal -PB

Pahlevi Augusto Sousa, Instituto Federal de Campina Grande- IFRN

Professor Dr. Sc. Do curso de  Pós Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos -IFRN campus Currais Novos -RN

Jeniffer Viviany Santos Fonseca, Universidade Federal de Campina Grande

Engenharia de Alimentos -UFCG campus Pombal -PB

Mychelle Lira Andrade, Universidade Federal de Campina Grande

Engenharia de Alimentos -UFCG campus Pombal -PB

Referências

AMYRGIALAKI, E.; MAKRIS, D. P.; MAUROMOUSTAKOS, A.; KEFALAS, P. Optimisation of the extraction of pomegranate (Punica granatum) husk phenolics using water/ethanol solvent systems and response surface methodology. Industrial Crops and Products, v. 59, p. 216-222, 2014. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.05.011.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS – AOAC. Official methods of analysis. 16 ed. Washington, D.C.: 1994.

Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Resolução 299 nº 263, de 22 de setembro de 2005. Dispõe sobre o regulamento técnico para produtos de 300 cereais, amidos, farinhas e farelos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, 301 Brasília, DF, 22 set. 2005. Seção 1.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Lei Nº 10831, de 23 de dezembro de 2003 . Publicado no Diário Oficial da União, Brasília, 2003, Seção 1, Página 8

CELESTINO, S. M. C. Princípios de secagem de alimentos. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2010. Disponível em: https://core.ac.uk/download/pdf/15445760.pdf.

Downloads

Publicado

2020-01-01

Como Citar

NOGUEIRA, L. P. S.; CAVALCANTI, M. T.; SOUSA, P. A.; FONSECA, J. V. S.; ANDRADE, M. L. Beneficiamento e caracterização de resíduos da romã orgânica para aproveitamento agroindustrial. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 60–63, 2020. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7637. Acesso em: 16 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)