Propriedades funcionais da farinha desengordurada da amêndoa da castanhola

Autores

  • Edilayane da Nóbrega Santos Universidade Federal da Paraíba https://orcid.org/0000-0002-9551-6442
  • Elidayane da Nóbrega Santos Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal, PB, Brasil.
  • Isandra de França Medeiros (IFRN/PGCTA), Currais Novos, RN.
  • João Vitor Fonseca Feitoza (IFRN/PGCTA), Currais Novos, RN.
  • Francisca Jussandra Alves Vieira (IFRN/PGCTA), Currais Novos, RN, Brasil.
  • Thayse Naianne Pires Dantas (IFRN), Currais Novos-RN

Palavras-chave:

Terminalia catappa Linn. Farinha. Propriedades emulsificantes.

Resumo

A castanhola é uma árvore comum no Brasil, cujo fruto é constituído por uma polpa fibrosa que recobre um caroço, o qual contém interiormente uma amêndoa rica em óleo e de fonte proteica. Porém, estudos da amêndoa deste fruto, como ingrediente alimentar, são escassos. Desta forma, objetivou-se avaliar as propriedades funcionais da farinha desengordurada da amêndoa da castanhola (FAD). Foram determinados o teor de proteínas, a solubilidade, capacidade de absorção de água e óleo, capacidade, atividade e estabilidade da emulsão e capacidade de formação de espuma e estabilidade da espuma da FAD. A FAD apresentou maior solubilidade em pH alcalino (pHs 10,5 e 11), alta capacidade de absorção de água (318,97 ± 1,07) e óleo (305,23 ± 2,55), elevada atividade emulsificante (60,83 ± 1,44) e alta capacidade de formação de espuma (52,3% ± 0,58). Diante disto, o uso da farinha da amêndoa desengordurada da castanhola pode ser viável para aplicação como ingrediente em produtos alimentícios, tais como molhos, carnes e massas em geral.

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Biografia do Autor

Elidayane da Nóbrega Santos, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal, PB, Brasil.

Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal, PB, Brasil.

Isandra de França Medeiros, (IFRN/PGCTA), Currais Novos, RN.

Pós-graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos (IFRN/PGCTA), Currais Novos, RN, Brasil.

João Vitor Fonseca Feitoza, (IFRN/PGCTA), Currais Novos, RN.

Pós-graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos (IFRN/PGCTA), Currais Novos, RN, Brasil.

Francisca Jussandra Alves Vieira, (IFRN/PGCTA), Currais Novos, RN, Brasil.

Pós-graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos (IFRN/PGCTA), Currais Novos, RN, Brasil.

Thayse Naianne Pires Dantas, (IFRN), Currais Novos-RN

Docente/pesquisadora do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN), Currais Novos-RN

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Publicado

2020-01-01

Como Citar

SANTOS, E. da N.; SANTOS, E. da N.; MEDEIROS, I. de F.; FEITOZA, J. V. F.; VIEIRA, F. J. A.; DANTAS, T. N. P. Propriedades funcionais da farinha desengordurada da amêndoa da castanhola. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 01–05, 2020. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7596. Acesso em: 29 mar. 2024.

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