Tipos de variações de espectro infravermelho de queijo de manteiga adulterado com óleo vegetal

Autores

  • Antônio Iranaldo Nunes Leite IFRN https://orcid.org/0000-0003-2190-2639
  • Uliana Karina de Medeiros IFRN
  • Nívea Maria Vicentini IFRN
  • Virgílio dos Anjos UFJF-MG
  • Isandra de França Medeiros IFRN/CN

Palavras-chave:

Caracterizarção. Fraude. Espectroscopia. Queijo de manteiga.

Resumo

O trabalho objetivou constatar os tipos de alterações ocorridas no espectro infravermelho do queijo de manteiga, quando fraudado com óleo vegetal. Para isso, utilizou-se um método instrumental, a espectroscopia infravermelho médio, por ser rápida, confiável e ecoeficiente, já que elimina o uso de reagentes perigosos e elimina o descarte de produtos danosos ao meio ambiente. Produziu-se amostras de queijo de manteiga falsificados com óleo vegetal em proporções de 0 a 100% de substituição da manteiga de garrafa por óleo que foram analisadas em triplicatas. Os espectros obtidos demonstraram variações nas principais regiões do espectro do queijo de acordo com a intensidade da fraude. Os espectros obtidos foram tratados por quimiometria quando demostrou-se por meio da Análise de Componente Principal-PCA, haver alterações nas principais regiões do espectro do queijo de manteiga suficientes para caracterizar a fraude, demonstrado assim a eficiência do método.

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Biografia do Autor

Uliana Karina de Medeiros, IFRN

Doutora em Engenharia Química e Professa do IFRN/CN

Nívea Maria Vicentini, IFRN

Doutora em Agronomia e pesquisadora da Embrapa Gado de Leite- MG

Virgílio dos Anjos, UFJF-MG

Doutor em Física e professor da UFJF-MG

Isandra de França Medeiros, IFRN/CN

Química Industrial e Técnica de Laboratório do IFRN/CN

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Publicado

2020-01-01

Como Citar

LEITE, A. I. N.; MEDEIROS, U. K. de; VICENTINI, N. M.; ANJOS, V. dos; MEDEIROS, I. de F. Tipos de variações de espectro infravermelho de queijo de manteiga adulterado com óleo vegetal. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 54–59, 2020. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7630. Acesso em: 25 abr. 2024.

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