Análise Físico-química e Microbiológica do Mel de Abelha

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Ana Paula Morais Neves
Alany Moisa Bezerra de Almeida
Antônio Vitor Machado
Rubenia de Oliveira Costa

Resumo

O mel de abelha é um produto alimentício de grande valor nutritivo e de alta aceitabilidade por parte do consumidor, principalmente por ser considerado um produto terapêutico e benéfico à saúde. Esse produto é elaborado pelas abelhas a partir do néctar das flores, ou de exsudações sacarínicas de outras partes vivas das plantas. A legislação brasileira define os padrões para o mel de abelhas melíferas, estabelecendo os requisitos mínimos de qualidade que o mel destinado ao consumo humano deve possuir, no entanto, o mel pode ser facilmente adulterado com a adição de açúcares e xaropes. A microbiota varia, tendo além de microrganismos introduzidos pelas próprias abelhas, outros introduzidos de forma indesejada por falta de higiene na manipulação ou durante a extração e beneficiamento do mel. Diante disso, a fiscalização da qualidade do mel através de análises físico-químicas e microbiológicas é de fundamental importância, uma vez que busca contribuir na identificação de fraudes e mudanças indesejáveis. O presente trabalho tem como objetivo conhecer e analisar as qualidades físico-químicas e microbiológicas do mel de abelha.

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Como Citar
Neves, A. P. M., Almeida, A. M. B. de, Machado, A. V., & Costa, R. de O. (2015). Análise Físico-química e Microbiológica do Mel de Abelha. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 5(1), 14–18. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/3679
Seção
Revisão de Literatura

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