EFFECT OF DIFFERENT CONCENTRATIONS OF BIOFERTILIZER AND INTERVALS OF APPLICATION IN THE GROWTH AND PRODUCTION OF THE BELL PEPPER

Authors

  • Solon Cidalino de Almeida Neto
  • Lisiane Lucena Bezerra
  • Dalila Regina Mota de Melo
  • José Geraldo Rodrigues dos Santos
  • Raimundo Andrade

Keywords:

Crescimento e produção, pimentão, biofertilizante

Abstract

Este trabalho foi desenvolvido, em condições de campo, no Centro de Ciências Humanas e Agrárias (CCHA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizado, com 9 tratamentos, no esquema fatorial de 3x3. Foram estudados os efeito de 3 concentrações de biofertilizante (C1= 10 ml/L; C2=20 ml/L e C3=30 ml/L) e de 3 intervalos de aplicação (I1=10 dias; I2=20 dias e I3=30 dias) no crescimento e produção do pimentão.Foram avaliados as seguintes variáveis: altura da planta (cm), diâmetro longitudinal (mm), peso verde da planta (g), peso seco da planta (g) e peso dos frutos (g). Os dados foram analisados e interpretados a partir das análises de variância (Teste F) e pelo confronto de medias do Teste de Tukey, conforme (Ferreira, 1996). A concentração de biofertilizante de 20 ml/L mostrou-se mais eficiente no crescimento do pimentão, mais notadamente na altura da planta e na massa verde da planta. A concentração de biofertilizante de 30 ml/L apresentou melhor desempenho na produção do pimentão e no peso da massa seca. O intervalo de aplicação de 20 dias teve um maior desenvolvimento na produção do pimentão e no peso da massa verde da planta, ao passo que o crescimento em altura foi mais beneficiado pelo intervalo de 30 dias. O peso de massa seca da planta foi reduzido com a aplicação de biofertilizante com concentração acima de 10 ml/L.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

07-05-2009

How to Cite

ALMEIDA NETO, S. C. de; BEZERRA, L. L.; MELO, D. R. M. de; SANTOS, J. G. R. dos; ANDRADE, R. EFFECT OF DIFFERENT CONCENTRATIONS OF BIOFERTILIZER AND INTERVALS OF APPLICATION IN THE GROWTH AND PRODUCTION OF THE BELL PEPPER. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 4, n. 3, p. 07–13, 2009. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/188. Acesso em: 3 may. 2024.

Issue

Section

ARTICLES

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >> 

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.