Descrição cinética de secagem da polpa de jabuticaba usando modelos empíricos
Abstract
A jabuticabeira (Myrciaria cauliflora Berg) é uma árvore frutífera pertencente à família Myrtaceae, de ocorrência espontânea em grande parte do Brasil. Seus frutos são tipo baga globosa de até 3 cm de diâmetro, com casca avermelhada quase preta, polpa esbranquiçada mucilaginosa, agridoce, muito saborosa, apresenta comumente uma única semente, mas podendo apresentar até 4 sementes. A aplicação dos modelos matemáticos confiáveis permite prever o comportamento dos diversos fenômenos que ocorrem durante o processo de secagem, o que implica na redução do custo operacional. Objetivou-se neste trabalho avaliar preliminarmente a cinética de secagem da polpa jabuticaba. A secagem foi realizada num secador de bandejas com temperatura de 50, 60 e 70 ºC. Os dados experimentais foram ajustados utilizando os modelos Page, Henderson e Pabis, exponencial de dois termos e Wang e Singh. Pode-se concluir que a secagem convectiva da polpa de jabuticaba mostrou que quanto maior a temperatura, menor o tempo de secagem, justificado pela maior taxa de secagem. O modelo de Page apresentou o melhor ajuste, utilizando critérios estatísticos de avaliação: maiores coeficiente de determinação e menores qui-quadrado. Sendo utilizado para descrever a taxa de secagem para a polpa de jabuticaba.Downloads
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How to Cite
NUNES, J. S.; CASTRO, D. S. de; MOREIRA, I. dos S.; SOUSA, F. C. de; SILVA, W. P. da. Descrição cinética de secagem da polpa de jabuticaba usando modelos empíricos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 20–25, 2014. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2593. Acesso em: 10 dec. 2024.
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ARTICLES