Aspectos microbiológicos, químicos e nutricionais de conservas de minicenoura e minimilho orgânicas

Autores

  • Kamila de Oliveira do Nascimento UFRRJ
  • Verônica Karolinne Mariano UFRRJ
  • Márcia Simões dos Santos UFRRJ
  • José Lucena Barbosa Júnior UFRRJ
  • Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa UFRRJ

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e a composição centesimal de minimilho orgânico em conserva, como opção tecnológica para a agricultura familiar. As matérias-primas adaptadas ao Sistema orgânico de produção foram fornecidas por agricultores familiares de Seropédica-RJ, no período de maio à junho de 2012. A elaboração das conservas e as análises microbiológicas e físico-químicas foram realizadas no DTA da UFRRJ. Os resultados do teste de esterilidade comercial das conservas produzidas estavam de acordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação. Observa-se que as conservas apresentaram maiores teores de umidade, cinzas e carboidratos, entretanto, baixo percentuais de proteínas, lipídios e fibras. Verifica-se que o valor energético, o teor de carboidrato e proteínas da conserva de minimilho foram maiores que o apresentado para a conserva de minicenoura. Entretanto, os valores de gorduras totais, fibra alimentar e sódio foram relativamente superiores para a conserva de minicenoura. Conclui-se que a conserva de minicenoura e de minimilho apresentaram características microbiológicas adequadas e maiores teores de umidade, cinzas e carboidrato, entretanto, baixo percentual de proteína, lipídios e fibras. Podendo ser utilizada como opção tecnológica para a agricultura familiar. Entretanto, os teores de sódio precisam ser revistos, uma vez que o valor diário apesar de está dentro do permitido pela legislação, pode contribuir para o aumento da hipertensão arterial sistêmica.

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Biografia do Autor

Kamila de Oliveira do Nascimento, UFRRJ

Nutricionista, M.Sc., Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos –PPGCTA do Departamento de Tecnologia de Alimentos – UFRRJ

Verônica Karolinne Mariano, UFRRJ

Discente de Engenharia de Alimentos/IT, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Márcia Simões dos Santos, UFRRJ

Discente de Engenharia de Alimentos/IT, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

José Lucena Barbosa Júnior, UFRRJ

Docente do Departamento de Tecnologia de Alimentos, Instituto de Tecnologia,Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa, UFRRJ

Docente do Departamento de Tecnologia de Alimentos, Instituto de Tecnologia,Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

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Publicado

2014-08-15

Como Citar

NASCIMENTO, K. de O. do; MARIANO, V. K.; DOS SANTOS, M. S.; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; BARBOSA, M. I. M. J. Aspectos microbiológicos, químicos e nutricionais de conservas de minicenoura e minimilho orgânicas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 81–87, 2014. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2663. Acesso em: 18 maio. 2024.

Edição

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ARTIGOS

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