Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru

  • V. R. L. Fidelis UFPB
  • E. M. Pereira UFCG
  • W. P. Silva UFCG
  • J. P. Gomes UFCG
  • L. A. Silva

Abstract

O figo da índia é a fruta que juntamente com o mandacaru fazem parte das espécies nativas da caatinga. Objetivou-se neste trabalho elaborar e caracterizar sorvetes e iogurte a partir do figo da índia e da polpa e casa do fruto do mandacaru. Foi obtido o sorvete de creme e iogurte natural para base e acrescido com polpa e casca para as formulações. Para a caracterização foram realizadas as análises físico-químicas de pH, vitamina C, sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT). O sorvete e o iogurte apresentaram comportamento ácido. O figo da índia e o fruto do mandacaru mostraram-se com grande potencial para o desenvolvimento de subprodutos com o sorvete e iogurte. Os valores de AT do iogurte (ᴓ 0,62) estão dentro dos padrões pré-estabelecidos.

Production of ice cream and yoghurt from the cactus pearfruit and mandacaru

Abstract: The Opuntia is a fruit, which together with the Cereus jamacaru are native species of the savanna. The objective of this study was to prepare and characterize ice cream and yogurt from the Opuntia and pulp and peel of Cereus jamacaru fruit. The ice cream and natural yoghurt for base and increased with pulp and peel were obtained for the formulations. For the characterization were performed physicochemical analysis of pH, vitamin C, soluble solids (SS) and titratable acidity (TA). The ice cream and yogurt showed acidic behavior. The Opuntia and the fruit of Cereus jamacaru have come out with great potential for the development of by-products with the ice cream and yogurt. AT values of yogurt (ᴓ 0.62) are within the pre-established by the standards.


Downloads

Download data is not yet available.
Published
2015-10-16
How to Cite
FIDELIS, V. R. L.; PEREIRA, E. M.; SILVA, W. P.; GOMES, J. P.; SILVA, L. A. Produção de sorvetes e iogurtes a partir dos frutos figo da índia e mandacaru. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 10, n. 4, p. 17 - 21, 16 Oct. 2015.
Section
FOOD SCIENCES