Produção e avaliação da qualidade das barras de cereais elaborada com farinha de facheiro

Authors

  • J. N. V. Deodato UFCG
  • A. S. Araújo
  • D. S. Severo
  • C. C. M. Silva
  • G. S. Alves

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i3.3699

Keywords:

Cactácea, Alimentação humana, Aditivo, Qualidade

Abstract

As cactáceas constituem um importante elemento da paisagem, apresentando caules suculentos, cobertos por espinhos de diversas formas, tamanhos e dimensões, junto a outras espécies de cactáceas, formam a paisagem típica da região semiárida do Brasil. O facheiro é uma cactácea xerófila, robusta, pouco ramificada, de cor verde-escura, armada de espinhos agudos; com flores grandes isoladas e altas. A proposta do trabalho foi elaborar barras de cereais com farinhas da casca e da polpa do facheiro e determinar as características microbiológicas e físico-químicas. Foram preparadas quatro formulações (5, 10, 15 e 20%) de cada farinha, variando-se a quantidade adicionada à formulação básica das barras de cereais. Os resultados das análises microbiológicas atenderam aos padrões exigidos pela legislação vigente, apresentando resultados negativos para coliforme a 45° C e Salmonella sp. Nos resultados físico-químicos apresentaram baixos valores de umidade e cinzas, elevado teores de lipídeos e sólidos solúveis totais, quantidades razoáveis de proteínas. Dessa forma, as barras de cereais com adição de farinha do facheiro é um alimento que pode ser ingeridos pela população.

Production and evaluation of the quality of cereal bars made with flour of facheiro

Abstract: The cacti are an important element of the landscape, with succulent stems, covered with spines of different shapes, sizes and dimensions, along with other cactus species, form the typical landscape of the semi-arid region of Brazil. The facheiro is a cactaceous xerófila, rugged, sparsely branched, dark green color, armed with sharp thorns; with large isolated and tall flowers. The purpose of this study was to develop cereal bars with flour peel and facheiro pulp and determine the microbiological and physico-chemical characteristics. Four formulations (5, 10, 15 and 20%) for each meal, varying the amount added to the basic formulation of the cereal bars. The results of the microbiological analyzes met the standards required by law, with negative results for coliform bacteria at 45 ° C and Salmonella sp. The physicochemical results showed low values of moisture and ash, high levels of lipids and total soluble solids, reasonable amounts of protein. Thus, the cereal bars with facheiro flour added is a food that can be eaten by the population.

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Published

01-10-2015

How to Cite

DEODATO, J. N. V.; ARAÚJO, A. S.; SEVERO, D. S.; SILVA, C. C. M.; ALVES, G. S. Produção e avaliação da qualidade das barras de cereais elaborada com farinha de facheiro. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 3, p. 42–46, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i3.3699. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3699. Acesso em: 19 mar. 2024.

Issue

Section

FOOD SCIENCES