Aspectos fisiológicos do feijão-caupi e crescimento de tiririca (Cyperus rotundus L.) sob competição em solo compactado

Authors

  • E. N. Silva Terceiro
  • U. C. M. Pessôa
  • A. S. Souza
  • A. A. Soares Filho
  • T. A. Pimenta

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v11i1.4069

Keywords:

Vigna unguiculata (L.) walp, planta daninha, trocas gasosas

Abstract

Vários fatores estão envolvidos na interferência das plantas daninhas sobre as culturas e os aspectos fisiológicos ainda são pouco estudados. Assim, objetivou-se avaliar a interferência de diferentes populações de Cyperus rotundus L. e da compactação do solo nos caracteres fisiológicos do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] e na fenologia de C. rotundus. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, CCTA/UFCG, Campus de Pombal-PB. As unidades experimentais foram compostas por vasos com capacidade de 6 litros. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3 x 2, sendo os fatores três populações de C. rotundus (0, 2 e 3 tubérculos por vaso) e dois níveis de compactação (solo sem compactação e solo com subsuperfície compactada artificialmente), com quatro repetições. Foram coletados os dados de: taxa de assimilação de CO2 (µmol m-2 s-1), transpiração (mmol de H2O m-2 s-1), condutância estomática (mol de H2O m-2 s-1) e concentração interna de CO2, com um analisador de gás infravermelho – IRGA LCpro (Infra-red Gas Analyzer). Com relação a Cyperaceae, foram coletados os seguintes dados: produção de fitomassa fresca e seca e relação raiz/parte aérea, número de tubérculos por vaso, produção diária de tubérculos e produção de tubérculos por unidade plantada; os quais foram submetidos à análise da variância e teste de médias, quando necessário. A presença de C. rotundus, reduziu a fotossíntese líquida do feijão-caupi de forma mais intensa do que a compactação do solo. C. rotundus expressou notável capacidade de reprodução vegetativa.

Physiological Characters of Cowpea and Growth of nut grass (Cyperus rotundus L.) under competition in the soil compressive

Abstract - Several factors are involved in weed interference on crops and physiological aspects are still studied. Thus, it aimed to evaluate the effect of different populations of Cyperus rotundus L. and soil compaction in the physiological characters of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp] and the phenology of C. rotundus. The experiment was conducted in a greenhouse in the Science and Technology Center Agrifood the Federal University of Campina Grande, CCTA/UFCG, Campus de Pombal-PB, Brazil. The experimental were composed of pots with 6 liters capacity. We used a completely randomized design experimental with treatments distributed in a factorial 3 x 2, with factors three populations of C. rotundus (0, 2 and 3 tubers per pot) and two compression levels (soil without compaction and soil compacted subsurface artificially) with four replications. Were collected data from CO2 assimilation rate (µmol m-2 s-1), transpiration (mmol H2O m-2 s-1), stomatal conductance (mol H2O m-2 s-1) and internal concentration CO2, with an infrared gas analyzer - IRGA LCpro. In the Cyperaceae, were collected the following data: fresh and dry biomass production and ratio root/shoot, number of tubers per pot, daily production of tubers and tuber yield per planted unit; which were submitted to analysis of variance and mean test when necessary. The presence of C. rotundus, reduced the net photosynthesis of cowpea more intensely than soil compaction. C. rotundus expressed remarkable capacity for vegetative reproduction

 

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Published

22-01-2016

How to Cite

SILVA TERCEIRO, E. N.; PESSÔA, U. C. M.; SOUZA, A. S.; SOARES FILHO, A. A.; PIMENTA, T. A. Aspectos fisiológicos do feijão-caupi e crescimento de tiririca (Cyperus rotundus L.) sob competição em solo compactado. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 11, n. 1, p. 14–22, 2016. DOI: 10.18378/rvads.v11i1.4069. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4069. Acesso em: 29 mar. 2024.

Issue

Section

AGRICULTURAL SCIENCES