Custos de produção e rentabilidade econômica do cultivo da mandioca em Goiás

Autores/as

  • Francielle Wanderley Ribeiro Universidade Estadual de Goiás
  • Carolina Candida Rodrigues Universidade Estadual de Goiás
  • Matheus da Silva Araújo Universidade de São Paulo
  • Andrécia Cósmem da Silva Universidade Estadual de Goiás
  • Fábio Santos Matos Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i1.5961

Palabras clave:

Agricultura familiar, Grandes culturas, Manihot esculenta, Viabilidade econômica

Resumen

A mandioca destaca-se na economia brasileira por ser cultivada em diversas regiões, devido à tolerância a diversas condições edafoclimáticas. No entanto, para que seja conduzida de forma eficaz em uma propriedade, é necessário que sejam elaboradas estimativas de custos para a tomada de decisão, principalmente na região sudeste de Goiás onde o cultivo da espécie é realizado muitas vezes de modo empírico. Com isso, o objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento dos custos de produção e determinar a viabilidade econômica da implantação da cultura da mandioca através de indicadores econômicos. Para isso realizou-se o estudo da viabilidade econômica por meio dos seguintes indicadores: Receita Bruta (RB), Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Líquido (VPL), Índice Benefício Custo (IBC) e Payback atualizado. Realizou-se a análise de sensibilidade, de modo a projetar cenários que possam contextualizar uma situação real. A análise de viabilidade foi realizada com taxa de 6,6% a.a., em um horizonte de cinco anos. Os valores obtidos foram; RB = R$ 10.350,00, TIR = 45%, VPL = R$ 49.268,45, IBC = 1,37 e Payback atualizado = segundo ano. A análise de sensibilidade mostrou que a oscilação entre +10% e -10%, não tornou o projeto inviável, assegurando o retorno do capital investido no empreendimento, exceto quando esses são realizados simultaneamente, tornando os resultados inviáveis. De acordo com as condições de estudo conclui-se que, o projeto é economicamente viável e o cultivo da mandioca se destaca como uma boa alternativa na prática de diversificação econômica na produção da propriedade rural.

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Citas

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Publicado

2019-01-01

Cómo citar

RIBEIRO, F. W.; RODRIGUES, C. C.; ARAÚJO, M. da S.; SILVA, A. C. da; MATOS, F. S. Custos de produção e rentabilidade econômica do cultivo da mandioca em Goiás. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 104–110, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i1.5961. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5961. Acesso em: 11 may. 2024.

Número

Sección

INTERDISCIPLINARIAS