Consorciação de caupi-hortaliça e beterraba sob diferentes quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo

Autores/as

  • Maria Luiza de Souza Medeiros Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Andréa Celina Ferreira Demartelaere Universidade Federal da Paraíba
  • Jailma Suerda Silva Lima Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Maiele Leandro Silva Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • Guilherme Vinicius Gonçalves Pádua Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i1.6001

Palabras clave:

Adubação verde, Vigna unguiculata, Beta vulgaris

Resumen

Visando fornecer subsídios às pesquisas e cultivos dos consórcios de caupi-hortaliça com beterraba e adubação com espécies espontâneas, o objetivo desse trabalho foi determinar a quantidade de flor-de-seda que deve ser incorporada ao solo com a finalidade de promover o melhor rendimento dessas culturas. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, Rio Grande do Norte. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 4 tratamentos (10, 25, 40 e 55 t ha-1 doses de adubos de flor-de-seda) e 5 repetições. Para as características de peso de 100 grãos, número de grãos por vagens, peso dos grãos frescos e das vagens frescas de caupi-hortaliça consorciada com beterraba, obtiveram altos índices quando adicionaram-se 53 t ha-1 de flor-de-seda; 46,49 t ha-1 de flor-de-seda; 46,89 t ha-1 de flor-de-seda e 46,98 t ha-1 de flor-de-seda, respectivamente. Na beterraba, foram encontradas respostas crescentes para altura de plantas, número de folhas, produtividade comercial e total, e produtividade classificada, nas quantidades de 55 t ha-1; 44,21 t ha-1; 18,59 t ha-1; 22,23 t ha-1 e 55 t ha-1, respectivamente. Para os indicadores econômicos, renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade, foram obtidos: R$ 31.784,46; R$ 10.732,57; 1,54 e 35,28%, respectivamente. O consórcio entre a beterraba e o caupi-hortaliça mostrou-se eficiente e os melhores desempenhos agronômicos foram obtidos na incorporação de 55 t ha-1 e 47 t ha-1 de flor-de-seda.

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Biografía del autor/a

Maria Luiza de Souza Medeiros, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

doutoranda no programa de pos-graduação em agronomia, na area de sementes

Andréa Celina Ferreira Demartelaere, Universidade Federal da Paraíba

doutora em agronomia e professora dos cursos técnicos em meio ambiente e agroecologia

Jailma Suerda Silva Lima, Universidade Federal Rural do Semiárido

professora de estatistica da ufersa, departamento de fitotecnia

Maiele Leandro Silva, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

professora de sementes, departamento de fitoteecnia

Guilherme Vinicius Gonçalves Pádua, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

mestre em ciencia florestal pela ufrn, departamento de fitotecnia

Citas

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Consorciação de caupi-hortaliça e beterraba sob diferentes quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo

Publicado

2019-01-01

Cómo citar

MEDEIROS, M. L. de S.; DEMARTELAERE, A. C. F.; LIMA, J. S. S.; SILVA, M. L.; PÁDUA, G. V. G. Consorciação de caupi-hortaliça e beterraba sob diferentes quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 12–20, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i1.6001. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6001. Acesso em: 13 may. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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