Qualidade da goiaba comercializada em diferentes dias da semana no sertão da Paraíba

Autores

  • Jacqueline Liedja Araujo Silva Carvalho Universidade Federal de Campina Grande
  • Railene Hérica Carlos Rocha Universidade Federal de Campina Grande
  • Francisco de Assis de Sousa Universidade Federal de Campina Grande
  • Inácia dos Santos Moreira Universidade Federal de Campina Grande
  • Helton de Souza Silva Universidade Federal de Viçosa

Resumo

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a biometria e qualidade da goiaba comercializada no supermercado e feira livre de Pombal – PB em função dos dias da semana. As goiabas foram coletadas em dois estabelecimentos comerciais, supermercado e feira livre de Pombal – PB. As coletas foram realizadas nas segundas e sextas-feiras, nos meses de abril e maio, constituindo quatro coletas por estabelecimento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 2), representados pelos dias de coleta, segunda e sexta-feira e os estabelecimentos comerciais,  supermercado e feira-livre. Realizaram-se analises de massa fresca; comprimento longitudinal e transversal; aparência externa e interna; severidade de doenças; cor da casca; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); pH e SS/AT. Utilizou-se 32 frutos para as analises em cada dia de coleta, sendo 16 frutos por estabelecimento comercial. As goiabas comercializadas no supermercado se destacaram devido à maior massa fresca, comprimento longitudinal e transversal. As características físicas e químicas dos frutos do supermercado e da feira livre são apropriadas para comercialização.

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Biografia do Autor

Jacqueline Liedja Araujo Silva Carvalho, Universidade Federal de Campina Grande

UFCG, CCTA, PPGSA.

Railene Hérica Carlos Rocha, Universidade Federal de Campina Grande

UFCG, CCTA, UAGRA.

Francisco de Assis de Sousa, Universidade Federal de Campina Grande

UFCG/CCTA/UAGRA.

Inácia dos Santos Moreira, Universidade Federal de Campina Grande

UFCG/CCTA/PPGSA.

Helton de Souza Silva, Universidade Federal de Viçosa

UFV/Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal.

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Publicado

2013-09-23

Como Citar

CARVALHO, J. L. A. S.; ROCHA, R. H. C.; SOUSA, F. de A. de; MOREIRA, I. dos S.; SILVA, H. de S. Qualidade da goiaba comercializada em diferentes dias da semana no sertão da Paraíba. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 166–171, 2013. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2154. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

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