Comparação de Modelos Matemáticos da Cinética de Secagem de cascas de Manga Espada

  • Anastácia Maria Mikaella Campos Nóbrega André Universidade Federal de Campina Grande
  • Deise Souza de Castro Faculdade de Tecnologia Centec Cariri
  • Renata Duarte Almeida Universidade Federal de Campina Grande
  • Vanessa Fernandes de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande
  • Inácia dos Santos Moreira Universidade Federal de Campina Grande

Abstract

A transformação das cascas da manga em farinha pode ser um processo viabilizador e propulsor, devido à praticidade de uso, redução da perecibilidade e do volume a ser transportado, com isto pesquisas envolvendo métodos de obtenção da mesma são necessárias. Objetivou-se neste estudo secar cascas de manga espada pré tratadas osmoticamente nas concentrações de 45, 55 e 65 °Brix, e secador de ar aquecido nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. As cascas da manga da variedade espada foram imersas em soluções de sacarose de 40°, 45° e 50°Brix na proporção de 1:4 (g/g) fruto/xarope por um período de 4 horas a temperatura ambiente média de 28 °C. As amostras desidratadas foram acondicionadas em cestas pré identificadas e levadas para um secador com circulação forçada de ar nas temperaturas 50, 60 e 70°C em três repetições, para descrição da cinética de secagem foram utilizados os modelos de regressão não linear propostos por Henderson & Pabis, Lewis, Logaritmo e Page. Utilizando - se a análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton, as curvas de secagem obtidas experimentalmente foram ajustadas por meio do programa computacional Statistica versão 7.0. Dentre os modelos de secagem estudados, o proposto por Lewis se ajusta satisfatoriamente às curvas de secagem obtidas experimentalmente, a temperatura de secagem é fortemente influenciada na cinética, com o menor tempo a 70ºC e o maior a 50°C.

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Author Biographies

Anastácia Maria Mikaella Campos Nóbrega André, Universidade Federal de Campina Grande
Aluna do programa de pós graduação em Engenharia Agrícola na área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas da Universidade Federal de Campina Grande
Deise Souza de Castro, Faculdade de Tecnologia Centec Cariri
Aluna do programa de pós graduação em Engenharia Agrícola na área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas da Universidade Federal de Campina Grande
Renata Duarte Almeida, Universidade Federal de Campina Grande
Aluna do programa de pós graduação em Engenharia de Processos da Universidade Federal de Campina Grande
Vanessa Fernandes de Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande
Aluna do programa de pós graduação em Engenharia Agrícola na área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas da Universidade Federal de Campina Grande
Inácia dos Santos Moreira, Universidade Federal de Campina Grande
Aluna do programa de pós graduação em Engenharia Agrícola na área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas da Universidade Federal de Campina Grande
Published
2014-07-22
How to Cite
ANDRÉ, A. M. M. C. N.; CASTRO, D. S. DE; ALMEIDA, R. D.; OLIVEIRA, V. F. DE; MOREIRA, I. DOS S. Comparação de Modelos Matemáticos da Cinética de Secagem de cascas de Manga Espada. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 9, n. 3, p. 19-27, 22 Jul. 2014.
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