Qualidade microbiológica de sorvetes comercializados em Frutal, Minas Gerais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i1.5800

Palavras-chave:

Coliformes termotolerantes, Staphylococcus, Salmonella

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de sorvetes consumidos em Frutal/MG, por meio da determinação de coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e coagulase negativa, e Salmonella spp. Foram avaliadas 40 amostras de sorvetes, de 5 sorveterias, coletadas aleatoriamente. As amostras foram diluídas em água peptonada, nas diluições 10-1 a 10-4. Os coliformes totais foram determinados em Caldo Verde Bile Brilhante, a 35 ºC por 24-48h. Dos tubos positivos, uma alça foi semeada para o meio EC para determinação de coliformes termotolerantes, a 45 ºC, pelo mesmo período. A contagem de Staphylococcus coagulase positiva foi feita em meio Baird Parker e a contagem de Salmonella spp foi feita em meio Salmonella Shigella (SS). Observou-se que 11 amostras (27,5%) apresentaram índices acima do permitido pela legislação para coliformes termotolerantes (>50 NMP/g). Uma amostra (2,5%) estava contaminada por Staphylococcus coagulase positiva. Em uma amostra (2,5%) também foi detectada presença de Salmonella spp. No total, 14 amostras (35,0%) estavam impróprias para consumo, por estarem fora dos padrões para pelo menos um dos microrganismos avaliados. Os resultados indicam a necessidade de melhorias das condições de higiene na produção, armazenamento e/ou manipulação, nos estabelecimentos onde houve contaminação dos sorvetes, uma vez que o consumo de sorvetes fora dos padrões microbiológicos pode representar riscos à saúde dos consumidores.

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Biografia do Autor

Matheus Felipe de Oliveira Silva, Universidade do Estado de Minas Gerais

Graduando em Tecnologia em Alimentos, na Universidade do Estado de Minas Gerais.

Eduardo da Silva Martins, Universidade do Estado de Minas Gerais

Biólogo, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Doutor em Ciências Biológicas (Microbiologia Aplicada). Professor/pesquisador da Universidade do Estado de Minas Gerais. Departamento de Ciências Exatas e da Terra.

Referências

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Publicado

2019-01-01

Como Citar

SILVA, M. F. de O.; MARTINS, E. da S. Qualidade microbiológica de sorvetes comercializados em Frutal, Minas Gerais. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 128–133, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i1.5800. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5800. Acesso em: 12 maio. 2024.

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