Produção de Azolla como fonte proteica na avicultura: estudo de caso em avicultores familiares no Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v16i3.8314Palavras-chave:
Alimentação animal alternativa, Avicultura familiar, Manejo agroecológicoResumo
O presente trabalho relata as atividades envolvidas no planejamento e construção de tanques para produção de Azolla sp., planta aquática com potencial de uso para alimentação de aves. As ações ocorreram em Capão do Leão e São Lourenço do Sul, municípios na zona Sul do Rio Grande do Sul. Foram construídos dois modelos, um externo aos piquetes de criação (Capão do Leão) e um interno aos mesmos (São Lourenço do Sul). Percebeu-se rápida propagação da Azolla nos tanques e preenchimento completo dos mesmos após cerca de 14 dias de cultivo. O sombreamento foi fundamental para o bom desenvolvimento da Azolla e manutenção de sua coloração esverdeada. Ausência de sombra promoveu alterações de cor e aumento na população de outras espécies vegetais. Houve excelente aceitação da Azolla pelas galinhas. Fornecer Azolla dentro dos piquetes resultou em consumo exagerado, promovendo queda drástica na população vegetal, a qual demorou para se restabelecer e passou a competir com outras espécies. Percebeu-se melhor controle e manutenção da população de Azolla quando o tanque foi construído na área externa aos piquetes, embora, nesse caso, o fornecimento venha a requerer maior mão de obra. O baixo custo, rápida propagação e facilidade de cultivo de Azolla podem vir a encorajar outros criadores a cultivá-la como fonte nutricional para suas galinhas.
Downloads
Referências
ALALADE, O. A.; IYAYI, E. A. Chemical composition and the feeding value of Azolla (Azolla pinnata) meal for egg-type chicks. InternationalJournalofPoultry Science, v.5, p.137-141, 2006. https://doi.org/10.3923/ijps.2006.137.141.
ALMEIDA, C.; MASSARANI, L.; MOREIRA, I. C. As percepções de pequenos agricultores brasileiros sobre os cultivos geneticamente modificados. Ambiente & Sociedade, v. 18, n.1, p.203-220, 2015. https://doi.org/10.1590/1809-4422ASOC891V1812015en.
ANITHA, K. C.; RAJESHWARI, Y. B.; PRASANNA, S. B.; SHILPA SHREE J. Nutritive evaluation of Azolla as livestock feed. Journal of Experimental Biology and Agricultural Sciences, v.4, n.6, p.670-674, 2016. https://doi.org/10.18006_2016.4(Issue6).670.674.
ARA, S.; ADIL, S. F.; BANDAY, M. T.; KHAN, M.; ADIL, S. Feeding potential of aquatic fern-Azolla in broiler chicken ration. Journal of Poultry Science and Technology, v.3, p.15-19, 2015.
BROUWER, P.; SCHLUEPMANN, H.; NIEROP, K. G. J.; ELDERSON, J.; BIJL, K. P.; VAN DER MEER, I.; DE VISSER, W.; REICHART, G.; SMEEKENS, S.; VAN DER WERF, A. Growing Azolla to produce sustainable protein feed: the effect of differing species and CO2 concentrations on biomass productivity and chemical composition. Journal of the Science of Food and Agriculture. v.98, p.4759-4768, 2018. https://doi.org/10.1002/jsfa.9016.
CHERRYL, D. M.; PRASAD, R. M. V.; JAGADEESWARARAO, S., JAYALAXMI, P., KUMAR, D. S. A study on the nutritive value of Azolla pinnata. Livestock Research International, v.2, n.1, p.13-15, 2014.
DE ALMEIDA, V. E. S.; FRIEDRICH, K.; TYGEL, A. F.; MELGAREJO, L.; CARNEIRO, F. F. Uso de sementes geneticamente modificadas e agrotóxicos no Brasil: cultivando perigos. Ciência & Saúde Coletiva, v.22, n.10, p.3333-3339, 2017. https://doi.org/10.1590/1413-812320172210.17112017.
GUILHERME, L. C.; SOBREIRA, R. S.; DE OLIVEIRA, V. Q. Sisteminha Embrapa-UFU-FAPEMIG: Sistema Integrado de Produção de Alimentos-Módulo1: tanque de peixes.1.ed. Teresina: EmbrapaMeio-Norte, 2019. 63p.
JOYSOWAL, M.; AZIZ, A.; MONDAL, A.; SINGH, S. M.; BODA, S.; CHIRWATKAR, B.; CHHABA, B. Effect of Azolla (Azolla pinnata) feed on the growth of broiler chicken. Journal of Entomology and Zoology Studies, v.6, n.3, p.391-393, 2018.
KESHAB, B.; DIPANJALI, K.; SANTANU, B.; GIRISH, P. S.; GOKULDAS, P. P.; RAJENDRAN, T.; SWARAJ, R. Effect of supplementation of Azolla (Azolla carolini) meal on performance of crossbred (Hampshire x Ghungroo) pigs. Indian Journal of Animal Nutrition, v.35, n.4, p.469-472, 2018. https://doi.org/10.5958/2231-6744.2018.00071.3.
KHURSHEED, I.; MASUD, S.; KHAN, A.; KHAN, N.; KOUR, S.; DUA, S.; KHURSHEED, I. Proximate evaluation of Azolla pinnata as sustainable feed supplement for poultry. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, v.8, n.3, p.3157-3160, 2019.
KÖPPEN, W. Climatologia. Buenos Aires: Fundo da cultura econômica, 1931.
KUMARI, J. The effect of different level of Azolla meal on nutrient utilization and growth performance in goa kids.2015. 101f. Tese (Doutorado em Nutrição Animal) - BIHAR Agricultural University, Índia, 2015.
PANDA, H. Biofertilizer for rice ecosystem. In: PANDA, H. (ed.). Manufacture of Biofertilizer and Organic Farming. Nova Déli: Asia Pacific Business Press, 2011. p.63-83.
PARTHASARATHY, R.; KADIRVEL, R.; KATHAPERUMAL, V. Chemical evaluation of Azolla as poultry feed ingredient. Cheiron, v.30, n.1e2, p.35-37, 2001.
PILLAI, K. P.; PREMALATHA, S.; RAJAMONY, S. Azolla - A sustainable feed substitute for Livestock. LEISA INDIA, v.4, p.15-17, 2002.
RANI, M.; JHA, A. K. Potential of Azolla in sustainable agriculture and climate change mitigation. In: BAJPAJ, O.; KHAN, K. (eds.). Recent trends in tropical plant research. Nova Déli:AkiNik Publication, 2019. p.25-37.
ROY, P. S.; ROY, A.; PATHAK, P. K.; MANDAL, N.; SOREN, S.; KUMAL, S. 2015. Effect of Azolla supplementation on milk yield and economics under farmers’ field. Journal of Crop and Weed, v.14, n.2, p.77-80, 2015
SHUKLA, M.; BHATTACHARYYA, A.; SHUKLA, P. K.; ROY, D.; YADAV, B.; SIROHI, R. Effect of Azolla feeding on the growth, feed conversion ratio, blood biochemical attributes and immune competence traits of growing turkeys. Veterinary World, v.11, p.459-463, 2018. https://doi.org/10.14202/vetworld.2018.459-463.
SMALL, E.; DARBYSHIRE, S. J. Blossoming treasures of biodiversity. 35. Mosquito Ferns (Azolla species) – tiny ‘super plants. Biodiversity,v.12, n.2, p.119–128, 2011. https://doi.org/10.1080/14888386.2011.585928.
TALLEY, S. N.; TALLEY, B. J.; REINS, D. W. 1977. Nitrogen fixation by Azolla in rice fields. In: HOLEANDER, A. (ed). Genetic Engineering in Nitrogen Fixation. Nova Iorque: Plenum Press, 1977. p. 255-456.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Carlo Juliantro Giehl et al.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.