Geleia real e seu papel de alta nutrição – uma revisão de literatura

Autores

  • Arthur de Souza Aguiar
  • Maria Vitoria da Silva
  • Flasner Maciel Lemos
  • Priscilla Karla
  • Thyago Araújo Gurjão FRCG
  • Francisco de Assys Romero da Mota Sousa
  • Nágela Maria Henrique Mascarenhas
  • José Matias Porto Filho
  • José Pereira da Silva Filho
  • Aline Carla de Medeiros
  • Patricio Borges Maracaja Universidade Federal de Campina Grande https://orcid.org/0000-0003-4812-0389

Palavras-chave:

Apicultura, abelhas, Apis Mellifera, geleia real, colmeia

Resumo

A geleia real tem como mais uma alternativa produtiva para o apicultor. Quando se explora a produção nacional, os produtores apresentam níveis variados de tecnologia e experiência. A qualidade e a produção das colônias diferenciam muito devido a alguns fatores tais como; Genético, por causa da falta de seleção adequada, e ambiental relacionado ao pasto apícola e manutenção de colônias produtivas. As variações estacionais nos diferentes ecossistemas brasileiros também agem na normalidade das atividades. A geleia real para humanos tem sido usada como complemento nutricional e está sempre associado ao bem- estar das pessoas, auxiliando no desempenho físico e intelectual, na diminuição do "estresse", suplementação de vitaminas e minerais. A geleia real é a secreção produzida pelas glândulas hipofaringeanas e mandibulares, localizadas na cabeça das abelhas nutrizes de Apis mellifera durante as primeiras semanas de suas vidas. É composta por dois tipos de secreção, uma de aspecto leitoso de origem na glândula mandibular, e outra de consistência aquosa produzida pela glândula hipofaringeana. Esta junção apresenta pH entre 4,0 e 4,5, além de água, proteínas, lipídeos, vitaminas e sais minerais. A geleia real possui uma composição complexa, formada por proteínas, aminoácidos, lipídeos, ácidos orgânicos, esteróis, fenóis, açucares, minerais, entre outros. As proteínas representam mais de 35% da matéria seca da geleia real. Uma parte desse conteúdo é composta por proteínas de elevado peso molecular, denominadas de proteínas maioritárias da geleia real,(MRJP), e foram identificadas nove, MRJP1, MRJP2, MRJP3, MRJP4, MRJP5, MRJP6, MRJP7, MRJP8, MRJP9. A atividade e taxa de síntese de proteínas das glândulas hipofaringeanas variam de acordo com a idade e status fisiológico da operária, aumentando consideravelmente durante cinco primeiros dias de vida adulta e com maior atividade entre cinco e quinze dias, período em que são denominadas de abelhas nutrizes. A importância da geleia real para as abelhas está na alimentação das larvas de operárias de até 3 dias após a eclosão e de zangões durante todo tempo de sua fase larval, e especialmente na alimentação da rainha durante toda sua vida larval e adulta. Dessa forma a dieta larval não só desempenha um importante papel na nutrição das larvas e rainha, mas também na diferenciação das castas. A geleia real é um produto rico em aminoácidos, podendo ser utilizado como suplemento de notável importância para o ser humano, apresenta pelo menos, 17 aminoácidos, incluindo oito essenciais, além de cinco compostos relacionados a proteínas. Apesar da percentagem de lipídeos presentes na geleia real variaram de 3 a 8%, é também bastante significativa na massa fresca. Os ácidos graxos são maioritários de cadeia curta hidroxilados ou dicarboxílicos, responsáveis pelas atividades biológicas da colônia. A atividade biológica da geleia real é em grande parte atribuída ao ácido 10-hidroxi-2- decenóico (10-HDA), é o mais importante princípio ativo, atuando no processo de preservação do produto contra a deterioração bacteriana. A presença deste composto também é utilizada para a detecção de fraudes. Uma das formas de verificar a qualidade e autenticidade da geleia real é por meio da quantificação de 10-HDA presente na geleia, porém, sua presença não é considerada apenas um avaliador, mas também um marcador para identificação de adulterações, considerando-se que o seu teor em geleia real pura deve ser superior a 1,4% da massa fresca. A composição dos açúcares, umidade, proteínas e os conteúdos de 10-HDA são os critérios mais comuns utilizados para caracterizar a qualidade da geleia real. O ácido 10-HDA é conhecido por diversos efeitos farmacológicos, incluindo antibióticos e antibacterianos, já a atividade biológica, ações bacterianas, antiviral, anti-inflamatória, alérgica e vasodilatadora, são atribuídos principalmente aos compostos fenólicos, como os flavonóides. As propriedades terapêuticas da geleia real têm sido testadas em estudos que comprovam sua eficiência como; inibidor de células cancerígenas, arteriosclerose, diminui o colesterol, tratamentos de pele e anemia, ativação das funções cerebrais, regeneração dos tecidos e combate o cansaço físico e mental. A geleia real possui ação neurotrófica, contribuindo assim no melhoramento da memória, aumento de diferenciação em todas as células cerebrais, bem como contribuindo na redução da ansiedade. De acordo com os obtidos desse estudo, apurou que o manejo, a produção e a qualidade do produto final são processos que exigem a execução de técnicas de manejo e controle continuo da colônia. A observação dos fatores no manejo como a troca de rainha, suplementação e a introdução de cúpulas na colônia, assim como as variáveis climáticas e fluxo de alimento, são fatores determinantes para bons resultados na produtividade da geleia real. A geleia real é um alimento funcional e o seu consumo possui inúmeros benefícios à saúde e ao bem estar do ser humano.

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Publicado

2023-09-10

Como Citar

Arthur de Souza Aguiar, Maria Vitoria da Silva, Flasner Maciel Lemos, Priscilla Karla, Gurjão, T. A. ., Francisco de Assys Romero da Mota Sousa, Nágela Maria Henrique Mascarenhas, José Matias Porto Filho, Silva Filho, J. P. da, Medeiros, A. C. de, & Maracaja, P. B. (2023). Geleia real e seu papel de alta nutrição – uma revisão de literatura. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 12(1). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10060

Edição

Seção

VI EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DO FESTIVAL DO MEL DE SÃO JOSÉ DOS CORDEIROS 2023

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