Salmonelose, um problema na falta de manejo da colmeia e do mel
Palavras-chave:
Manejo de colmeias; segurança do mel; qualidade microbiológicaResumo
A salmonelose, uma infecção bacteriana causada pelo gênero Salmonella, pode representar um risco significativo à segurança do mel e à saúde pública quando práticas inadequadas de manejo das colmeias e do processamento do mel são adotadas. Embora a presença de Salmonella em produtos apícolas seja rara, sua contaminação pode ocorrer através do contato com superfícies, equipamentos ou água contaminada durante a colheita, processamento ou armazenamento do mel. Além disso, condições insalubres no apiário, falta de higiene no manuseio do mel, ou manejo inadequado das colmeias podem contribuir para a proliferação de patógenos, incluindo a Salmonella. A infecção pode resultar em problemas graves de saúde humana, como intoxicações alimentares, e comprometer a comercialização do mel. Dessa forma, práticas de manejo rigorosas e protocolos de higiene são cruciais para prevenir a contaminação, preservando a qualidade do mel e garantindo sua segurança para o consumo. A implementação de boas práticas de apicultura, associada ao monitoramento constante da qualidade microbiológica do mel, é essencial para mitigar riscos associados à Salmonelose.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Thyago Araújo Gurjão, André Luiz do Bú Lucena, Américo Porto, Fernando Henrique, João Victor (Autor)
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.