Produção de mudas de Pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) em concentrações de composto orgânico e microrganismos eficientes

Autores

  • Wedson Aleff Oliveira da Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Matusael Duglas Andrade Silva Universidade Federal da Paraíba.
  • David Marx Antunes de Melo Universidade Federal da Paraíba
  • Eduarda Fernandes dos Reis Universidade Federal da Paraíba
  • Pedro Henrique Feliciano Viana Universidade Federal da Paraíba
  • Alexandre Eduardo de Araújo Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6947

Palavras-chave:

Pipericultura, Adubação orgânica, Agrobiodiversidade.

Resumo

A microrregião do Brejo Paraibano é uma área promissora na produção de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.), com climas e solos propícios para a produção. No entanto, a utilização de microrganismos eficientes e composto orgânico, proporciona melhorias na qualidade do solo e no desenvolvimento vegetativo para a produção das mudas. Com isso, o objetivo foi avaliar a produção de mudas de pimenta-do-reino em função de diferentes concentrações de composto orgânico e aplicação de microrganismos eficientes e realizar a distribuição das mudas, enriquecendo os sistemas produtivos dos pipericultores familiares. O trabalho foi conduzido por 60 dias no viveiro de mudas do setor de agricultura da UFPB, utilizando estacas submetidas a estimulante de enraizamento a base de tiririca. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado (DIC), com esquema fatorial 4x2 (4 concentrações de composto orgânico- 0%, 25%, 50% e 75% e 2 aplicações de microrganismos eficientes), com 6 repetições. Foram avaliados os parâmetros de crescimento: quantidade de brotos; quantidade de folhas; tamanho de folha e largura da folha. O composto orgânico aplicado para a produção de mudas de pimenta-do-reino acima de 75% prejudica na quantidade de folhas. A distribuição de mudas de pimenta-do-reino, proporciona agrobiodiversidade local e caminhos para a transição agroecológica e produção integrada.

Referências

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Publicado

2019-12-08

Como Citar

Silva, W. A. O. da, Silva, M. D. A., Melo, D. M. A. de, Reis, E. F. dos, Viana, P. H. F., & Araújo, A. E. de. (2019). Produção de mudas de Pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) em concentrações de composto orgânico e microrganismos eficientes. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(7), p6947. https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6947

Edição

Seção

II CONGRESSO PARAIBANO DE AGROECOLOGIA

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