Promoção da atividade agrícola familiar através do cooperativismo rural e agroindustrial

Autores

  • Rosana Santos de Almeida Universidade Federal de Campina Grande
  • Adryele Gomes Maia Universidade Federal de Campina Grande
  • Ciro Pereira Batista Universidade Federal de Campina Grande
  • Frederico Cavalcantes de Moura Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Fátima David Dantas Universidade Federal de Campina Grande
  • Agílio Tomaz Marques Universidade Federal de Campina Grande
  • Walace Ruan Nobre Pereira Universidade Federal de Campina Grande
  • Amélia Edneusa Pereira Arruda Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Angelica Bezerra Cavalcanti Universidade de Marília
  • Carla Rocha Pordeus Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbfh.v12i4.10231

Palavras-chave:

Atividade Agrícola; Cooperativismo Rural; Agricultura Familiar.

Resumo

O cooperativismo desempenha, assim, um papel central na dinâmica de funcionamento das cadeias agroindustriais. A sua influência nas atividades de financiamento, produção e comercialização dos seus membros é amplamente conhecida e estudada. É um sistema baseado na associação de pessoas que procuram satisfazer necessidades e desejos compatíveis. Baseiam-se nos valores da participação, da democracia, da solidariedade, da independência e da autonomia, fazendo do cooperativismo uma alternativa socioeconómica que conduz ao sucesso com equilíbrio e justiça entre os participantes.  Considerando o exposto, esta revisão procurou responder à questão oriunda da possível relação entre cooperativas e agricultura familiar no âmbito do tema cooperativas e agricultura familiar. Portanto, o objetivo principal do estudo foi analisar o papel do cooperativismo no fortalecimento da economia familiar a partir das contribuições das pesquisas publicadas sobre o tema. Os procedimentos metodológicos foram realizados a partir da utilização do método de procedimento dedutivo, onde são discutidas sobre as cooperativas agrícolas, a agricultura familiar e a importância do movimento cooperativo para o setor da agricultura familiar, com o auxílio da pesquisa bibliográfica por meio de análise de revistas, teses, monografias, dissertações e ao final são apresentadas as conclusões do estudo. Em conclusão foi verificado, a importância econômica e social das cooperativas associada ao sistema agroindustrial, no contexto atual que parece assentar na perspectiva de contribuir para a dinâmica da economia familiar, onde desenvolvem atividades diversas e importantes de apoio a esta classe trabalhadora, no que diz respeito aos recursos locais e desenvolvimento Regional.

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Publicado

2023-11-09

Como Citar

Almeida, R. S. de, Maia, A. G., Batista, C. P., Moura, F. C. de, Dantas, M. F. D., Marques, A. T., Pereira, W. R. N., Arruda, A. E. P., Cavalcanti, A. A. B., & Pordeus, C. R. (2023). Promoção da atividade agrícola familiar através do cooperativismo rural e agroindustrial. Revista Brasileira De Filosofia E História, 12(4), 1902–1914. https://doi.org/10.18378/rbfh.v12i4.10231

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