Avaliação do nível de sustentabilidade da produção de banana no município de Pombal, Estado da Paraíba

Autores

  • Rubilene Agra da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Patrício Borges Maracajá Universidade Federal de Campina Grande
  • Rubenia de Oliveira Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Rosilene Agra da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Walace Ruan Nobre Pereira Universidade Federal de Campina Grande
  • Carla Rocha Pordeus Universidade Federal de Campina Grande
  • Adryele Gomes Maia Universidade Federal de Campina Grande
  • Frederico Cavalcantes de Moura Universidade Federal de Campina Grande
  • Amélia Edneusa Pereira Arruda Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Fátima David Dantas Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbfh.v12i4.10234

Palavras-chave:

Produção de Banana, Qualidade de Vida, Sustentabilidade.

Resumo

A produção nacional de banana ocupa uma área de 457.910 hectares, com produção de 6.854.222 toneladas de frutos, sendo uma atividade que fornece exacerbadas possibilidades para a agricultura no Brasil, proporcionando o desenvolvimento econômico e social dos que exercem esta ocupação. Nessa perspectiva, essa de pesquisa visou avaliar o nível de sustentabilidade da produção de banana no município de Pombal, Estado da Paraíba. Para o seu desenvolvimento, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema em estudo, em seguida foi realizada a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com 40 produtores, com a amostra residindo na sede do município e em comunidades rurais. Com base nestes dados foram calculados os Índices de Qualidade de Vida (IQV), Índice de Capital Social (ICS) e Índice Ambiental (IA) para então calcular o índice de sustentabilidade e avaliar o nível de sustentabilidade empregado na produção de banana na área em estudo e, por fim, foi realizada proposta medidas mitigadoras que contribuam para melhorar as variáveis que compõem o índice de sustentabilidade. O IQV e o ICS obtiveram valores médio, sendo 0,7514 e 0,6143, respectivamente, enquanto o IA apresentou o valor 0,9750, devido as boas práticas de conservação ao solo. O Índice de Sustentabilidade que é obtido através do IQV, ICS e IA apresentou um valor de 0,7802 que é considerado nível médio. Dentre os indicadores, os que merecem destaque devido ausência, são lazer e filiação a sindicato rural, e o que se apresentou preocupante é o indicador de utilização do fogo nas lavouras.

Referências

ALVES, C. O. M. Perfil técnico e econômico da produção de coco no distrito de irrigação Curu-Paraipaba, Estado do Ceará. Fortaleza CE: Dissertação (Mestrado em Economia Rural). UFC, 2013, 112f.

ARAUJO, L. da S. Estudo da sustentabilidade da piscicultura no município de Coremas PB. Pombal PB: Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais - PPGSA). UFCG, 2015, 52f.

CARVALHO, J. R. M. et al. Proposta e validação de indicadores hidroambientais para bacias hidrográficas: estudo de caso na sub-bacia do alto curso do Rio Paraíba, PB. Revista Sociedade e Natureza, v. 23, n. 2, p. 295-310, 2011.

COSTA, R. de O. Avaliação do nível de sustentabilidade da produção de hortaliças nos municípios de Lagoa Seca e Pombal, PB. Pombal PB: Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais - PPGSA). UFCG, 2016, 59f.

FERNANDES, A.V., SILVA, L.M.R.; KHAN, A.S. Reserva Extrativista do Rio Cajari: Sustentabilidade e Qualidade de vida. Revista de Economia e Sociologia Rural, v.35, n.3, p. 119 – 140, 1997.

GODOY, C. V. et al. Eficiência de fungicidas para o controle da ferrugem asiática da soja, Phakopsora pachyrhizi, na safra 2009/10: resultados sumarizados dos ensaios cooperativos 2010. Londrina: Embrapa Soja, 2010.

GONÇALVES, D. (2016). Embrapa, 2016. Projeto capacita jovens empreendedorismo rural. Disponível em: < https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/9425912/projeto-capacita-jovens-em-empreendedorismo-rural>. Acesso em: 21 jul. 2021.

IBGE. Panorama do munícipio de Pombal. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/cidades-e-estados/pb/pombal>. Acesso em: 21 de jul. 2023

IBGE. Produção nacional de banana. 2021. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/banana/br>. Acesso em: 12 de out. 2023

KHAN, A. S.; SILVA, L.M. R. Avaliação do Projeto São José no Estado do Ceará: Estudo de Caso. UFC/CCA/DEA, Fortaleza, Ceará, 2002.

LANDAU, E. C.; DA SILVA, G. A. Evolução da produção de banana (Musaspp., Musaceae). Embrapa Milho e Sorgo-Capítulo em livro científico (ALICE), 2020.

LOUREIRO, S. M.; PEREIRA, V. L. D. V.; PACHECO JUNIOR, W. A sustentabilidade e o desenvolvimento sustentável na educação em engenharia. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, v. 20, n. 1, p. 306-324, 2016.

SALES, R. M. M.; CÂNDIDO, G. A. Aplicação do sistema de indicadores do desenvolvimento alternativo e sustentável na agricultura familiar de Várzea Comprida dos Oliveiras – Pombal/PB. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 9, n. 2, p. 144-161, 2014.

SOUSA, A. S. et al. A Produção de Banana e seus Impactos Socioeconômicos no Desenvolvimento da Microrregião de Araguaína-TO. Revista Observatório, 5(5): 314-350, 1 ago, 2019.

SOUSA, S. G. de; ALENCAR, G. S. da S.; ALENCAR, F. H. H. de. (2017). ANÁLISE SOCIOAMBIENTAL DA PRODUÇÃO DE BANANA NO MUNICÍPIO DE CARIÚS (CE), BRASIL. Ciência e Sustentabilidade, 3(2), 119-144.

SOUSA, L. C. F. S. Sustentabilidade da apicultura: aspectos socioeconômicos e ambientais em assentamentos rurais no semiárido paraibano. Pombal PB: Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais - PPGSA). UFCG, 2013, 78f.

Downloads

Publicado

2023-11-09

Como Citar

Silva, R. A. da, Maracajá, P. B., Costa, R. de O., Silva, R. A. da, Pereira , W. R. N., Pordeus, C. R., Maia, A. G., Moura, F. C. de, Arruda, A. E. P., & Dantas, M. F. D. (2023). Avaliação do nível de sustentabilidade da produção de banana no município de Pombal, Estado da Paraíba. Revista Brasileira De Filosofia E História, 12(4), 1933–1949. https://doi.org/10.18378/rbfh.v12i4.10234

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 > >>