Avaliação do nível tecnológico da produção de banana no município de Pombal, Paraíba

Autores

  • Rubilene Agra da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Patrício Borges Maracajá Instituto Nacional do Semiárido
  • Rubenia de Oliveira Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Rosilene Agra da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Walace Ruan Nobre Pereira Universidade Federal de Campina Grande
  • Carla Rocha Pordeus Universidade Federal de Campina Grande
  • Adryele Gomes Maia Universidade Federal de Campina Grande
  • Frederico Cavalcantes de Moura Universidade Federal de Campina Grande
  • Amélia Edneusa Pereira Arruda Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Fátima David Dantas Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbfh.v12i4.10233

Palavras-chave:

Bananicultura; Índices de produção; Tecnologia.

Resumo

A banana oriunda da África apresenta papel fundamental na economia do Brasil, atuando na geração de renda e emprego, principalmente em pequenas propriedades, empreendendo para a comercialização ou para consumo próprio. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar o nível tecnológico da produção de banana no município de Pombal, Estado da Paraíba. Para a obtenção dos dados, foi realizado aplicação de questionários através de entrevistas à quarenta produtores do município, residentes na zona urbana e rurais. Com base nos dados dos entrevistados, foram calculados através do indicadores o Índice Tecnológico, no qual os valores variam de 0 a 1, apresentando-se como valores de baixo nível entre 0 e 0,40, nível médio os valores entre 0,41 a 0,70 e nível elevado entre 0,71 e 1,00. O Índice Tecnológico apresentou um valor de 0,545 representando um nível intermediário, e dentre desse índice os indicadores que melhor apresentaram valores foram espaçamento ideal entre plantas, utilização de irrigação e adubação. Dentre os indicadores que obtiveram baixos valores, a utilização de assistência técnica, analise de solo e correção de solo se destacaram, e isso acontece devido a inexistência de assistência técnica por meio de órgãos públicos. Dessa forma se necessário a atuação do meio público para o fornecimento de profissionais especializados para realização de orientação aos produtores.

Referências

ALVES, C. O. M. Perfil técnico e econômico da produção de coco no distrito de irrigação Curu-Paraipaba, Estado do Ceará. Fortaleza CE: Dissertação (Mestrado em Economia Rural). UFC, 2013, 112f.

IBGE. Panorama do munícipio de Pombal. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/cidades-e-estados/pb/pombal>. Acesso em: 21 de jul. 2023

FREITAS, D. G. F. Nível tecnológico e competitividade da produção de mel de abelhas (Apis mellifera) no Ceará. Fortaleza CE: Dissertação (Mestrado em Economia Rural). UFC, 2003, 101f.

KHAN, A. S.; BRAGA, F. L. P.; MAYORGA MERA, R. D. Nível tecnológico e balanço econômico de produção de mamona para obtenção do biodiesel no estado do Ceará. Revista de Economia e Agronegócio, Viçosa - MG, v.6, n.1, p. 105-131, 2008.

KHAN, A. S.; SILVA, L.M. R. Avaliação do Projeto São José no Estado do Ceará: Estudo de Caso. UFC/CCA/DEA, Fortaleza, Ceará, 2002.

LANDAU, E. C.; DA SILVA, G. A. Evolução da produção de banana (Musaspp., Musaceae). Embrapa Milho e Sorgo-Capítulo em livro científico (ALICE), 2020.

ROSENTHAL, D. Inovação tecnológico: uma solução de arcabouço conceitual de referencia. Os primeiros 15 anos da política nacional de informática: o paradigma e sua implementação. Recife: CNPq/PROTEM-CC, p. 285, 1995.

SEBRAE. Conheça o mercado da bananicultura. Brasília, DF, 2016. Disponível em:< https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/conheca-o-mercado-da-bananicultura,187b9e665b182410VgnVCM100000b272010aRCRD>. Acesso em: 15 fev. 2021.

SOUSA, A. S. et al. A Produção de Banana e seus Impactos Socioeconômicos no Desenvolvimento da Microrregião de Araguaína-TO. Revista Observatório, 5(5): 314-350, 1 ago, 2019.

SOUSA, S. G. de; ALENCAR, G. S. da S.; ALENCAR, F. H. H. de. (2017). ANÁLISE SOCIOAMBIENTAL DA PRODUÇÃO DE BANANA NO MUNICÍPIO DE CARIÚS (CE), BRASIL. Ciência e Sustentabilidade, 3(2), 119-144.

Downloads

Publicado

2023-11-09

Como Citar

Silva, R. A. da, Maracajá, P. B., Costa, R. de O., Silva, R. A. da, Pereira, W. R. N., Pordeus, C. R., Maia, A. G., Moura, F. C. de, Arruda, A. E. P., & Dantas, M. F. D. (2023). Avaliação do nível tecnológico da produção de banana no município de Pombal, Paraíba. Revista Brasileira De Filosofia E História, 12(4), 1925–1932. https://doi.org/10.18378/rbfh.v12i4.10233

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 > >>