Reaproveitamento do bagaço do coco para agregação de valor econômico e ambiental

Autores

  • Adryele Gomes Maia Universidade Federal de Campina Grande
  • Tereza Cristina David Dantas Universidade Federal de Campina Grande
  • Ciro Pereira Batista Universidade Federal de Campina Grande
  • Paulo Robson Parente Linhares Faculdade Luciano Feijão
  • Rosana Santos de Almeida Universidade Federal de Campina Grande
  • José de Carlos Batista Faculdade Luciano Feijão
  • Frederico Cavalcantes de Moura Universidade Federal de Campina Grande
  • Amélia Edneusa Pereira Arruda Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Angelica Bezerra Cavalcanti Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Fátima David Dantas Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbfh.v12i4.9828

Palavras-chave:

Bagaço do Coco; Reaproveitamento; Agregação de Valor.

Resumo

O coqueiro (Coccus nucifera L.) é uma planta de grande importância socioeconômica, que além de produzir água de coco e proteínas sólidas para as indústrias alimentícia e petrolífera, também gera grande quantidade de subprodutos e resíduos.  Nos últimos anos, especial atenção tem sido dada à minimização ou reaproveitamento de resíduos gerados em diversos processos industriais. Informações sobre a produção de resíduos no Brasil, publicadas pelas autoridades oficiais, mostram que o país produz cerca de 100 mil toneladas de resíduos por dia, mas recicla menos de cinco por cento dos resíduos urbanos, em comparação com 40% reciclados nos Estados Unidos e na Europa,  Estes resíduos de coco representam também excelentes matérias-primas para a produção de substratos orgânicos e fertilizantes de grande importância agronômica, social e econômica sem desvantagens ecológicas e podem contribuir significativamente para aumentar a produção e melhorar a qualidade dos alimentos. Portanto, o objetivo principal deste trabalho é analisar diferentes formas de reaproveitamento da casca do coco como fonte de renda e agregação de valor ambiental. A metodologia foi desenvolvida a partir da utilização do método de procedimento dedutivo, além do método de análise bibliográfico e documental. Por meio da pesquisa, foi possível concluir que o estudo do aproveitamento tecnológico dos resíduos do coco verde pode ser aproveitado de diversas formas e atividades nobres como adubação, estofamento de bancos de veículos automotores e até mesmo energia térmica, sem contar o artesanato entre outros. Contudo, o elemento bloqueador destas práticas é a tecnologia, pois se torna o maior gargalo da sua aplicação. Em conclusão, recomendam-se estudos de viabilidade econômica para explorar o potencial associado ao desenvolvimento das atividades propostas, especialmente complementados por análises de mercado que tenham em conta estes elementos.

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Publicado

2023-11-08

Como Citar

Maia, A. G., Dantas, T. C. D., Batista, C. P., Linhares, P. R. P., Almeida, R. S. de, Batista, J. de C., Moura, F. C. de, Arruda, A. E. P., Cavalcanti, A. A. B., & Dantas, M. F. D. (2023). Reaproveitamento do bagaço do coco para agregação de valor econômico e ambiental. Revista Brasileira De Filosofia E História, 12(4), 1881–1891. https://doi.org/10.18378/rbfh.v12i4.9828

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