Caracterização bromatológica e biométrica de frutos e sementes de jitirana-lisa (Ipomoea triloba L.) – Convovulaceae
DOI:
https://doi.org/10.18378/rbfh.v14i2.11418Palavras-chave:
Semiárido nordestino, Biometria de sementes, Cactos, Germinação de sementesResumo
A escassez de forrageiras adaptadas ao semiárido nordestino e a limitação de estudos sobre espécies nativas dificultam estratégias sustentáveis de alimentação animal. Entre essas espécies, a jitirana-lisa (Ipomoea triloba L.) destaca-se como uma alternativa promissora. Objetivou-se com este trabalho caracterizar biométrica e bromatologicamente os frutos e sementes da jitirana-lisa, visando seu potencial uso como forrageira. O estudo foi realizado nos laboratórios de Análises de Sementes e de Nutrição Animal da Universidade Estadual da Paraíba – Câmpus IV, em Catolé do Rocha – PB. Foram avaliadas variáveis bromatológicas, características físicas dos frutos/sementes e teste de germinação. Os dados biométricos foram analisados em planilha eletrônica do software Microsoft Excel. A frequência com os números de classes foi obtida pela fórmula de Sturges, e o intervalo das classes por meio do método das variáveis contínuas, utilizando o programa estatístico BioEst. A jitirana-lisa apresentou elevado teor de proteína bruta nas folhas, destacando-se como uma forrageira nativa de alto valor nutricional para sistemas de produção animal no semiárido. As análises biométricas indicaram uniformidade nos frutos e sementes, com proporções morfológicas estáveis e favoráveis ao beneficiamento e à padronização da semeadura. Apesar das boas características físicas, a baixa taxa de germinação evidencia a necessidade de estudos voltados à superação da dormência, visando viabilizar sua propagação e uso agronômico.
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