Caracterização de frutos de Pilosocereus gounellei (F.A.C.Weber) Byles & Rowley – Cactaceae

Autores

  • Robson Alan Pereira da Silva UEPB - Universidade Estadual da Paraiba
  • Maria do Socorro de Caldas Pinto UEPB - Universidade Estadual da Paraiba
  • Rosilene Agra da Silva UFCG Universidade Federal de Campina Grande
  • Danilo Dantas da Silva UEPB - Universidade Estadual da Paraiba
  • Aline Carla de Medeiros Universidade Federal de Campina Grande PPGGSA - CCTA - UFCG - Pombal - PB
  • Ubiracy Feitosa da Rocha Sobrinho UEPB - Universidade Estadual da Paraiba
  • Valdeci Pereira Diniz UEPB - Universidade Estadual da Paraiba
  • Alexandre Ferreira Pereira UEPB - Universidade Estadual da Paraiba

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbfh.v14i2.11417

Palavras-chave:

Caatinga, viabilidade econômica, xiquexique, Semiarido brasileiro

Resumo

O semiárido brasileiro é predominantemente composto por formações vegetais típicas da caatinga, que sobrevivem a um ambiente de seca prolongada e temperaturas elevadas, dentre essas formações se destacam as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). O xiquexique (Pilosocereus gounellei) tem despertado grande interesse devido a sua resistência às condições semiáridas, riqueza nutricional, com elevados teores de carboidratos, proteínas, minerais e alta digestibilidade da matéria seca. Neste sentido, buscou-se caracterizar a biometria do fruto, sua composição química e física e o rendimento da polpa e cascas do xiquexique. Para o comprimento dos frutos maduros foi verificada maior amplitude de variação, enquanto nos frutos com maturação intermediária e verde, a variação foi menor. O diâmetro apresentou a maior amplitude de variação nos frutos verdes, por estarem em fase de crescimento. Os frutos maduros apresentaram maior massa e volume. Os frutos intermediários apresentaram maior densidade e menor variação. Em relação ao rendimento de casca e polpa, os frutos maduros apresentaram diferença significativa em comparação aos outros estágios. Para a interação entre os três estádios, o maior rendimento de polpa foi obtido nos frutos maduros. O menor pH da casca foi registrado nos frutos verdes, enquanto o menor pH da polpa foi verificado nos frutos maduros. Para a polpa, não foi observada diferença significativa entre os diferentes estádios de maturação dos frutos. Os resultados apontam a viabilidade econômica do fruto do xiquexique, com características químicas para o consumo in natura e para indústria de processamento.

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Publicado

2025-05-28

Como Citar

Silva, R. A. P. da, Pinto, M. do S. de C., Silva, R. A. da, Silva, D. D. da, Medeiros, A. C. de, Rocha Sobrinho, U. F. da, Diniz, V. P., & Pereira, A. F. (2025). Caracterização de frutos de Pilosocereus gounellei (F.A.C.Weber) Byles & Rowley – Cactaceae. Revista Brasileira De Filosofia E História, 14(2), 822–.831. https://doi.org/10.18378/rbfh.v14i2.11417

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