Quebra de dormência de sementes do Amaranthus sp. e sua importância medicinal

Autores

  • Wiara Ferreira Melo CCTA-UFCG
  • Patrício Borges Maracajá CCTA-UFCG
  • Wellington Ferreira de Melo CCJS-UFCG
  • Fagno Dallino Rolim CFP-UFCG
  • Tiago da Nóbrega Albuquerque CCTA-UFCG
  • Wladyney Tavares Pinto UFCG

Palavras-chave:

Agricultura, Medicinal, atividade antimicrobiana

Resumo

As espécies de Amaranthus são plantas conhecidas na agricultura, na medicina popular e até mesmo utilizadas para alimentação. A semente de amaranto contém substâncias que desempenham várias atividades biológicas na alimentação, como inibidores de protease, atividade antimicrobiana, compostos peptídicos, lecitinas, e compostos antioxidantes. O estudo tem como finalidade conhecer o melhor tratamento na quebra de dormência das sementes e apresentar uma revisão bibliográfica acerca da importância sócio-econômica e medicinal do Amaranthus. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com abordagem exploratória. A seleção dos artigos científicos ocorreu de forma criteriosa nas bases de dados da Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e da Scientific Eletronic Library On Line (SCIELO). A compilação das publicações foi datada dos últimos 10 anos, ou seja, o período entre 2008 a 2018. A revisão bibliográfica aborda a caracterização do Amaranthus destacando o seu manejo e a importância nutricional, bem como, a sua utilização na saúde. Diante de tantas possibilidades de uso do Amaranthus, conclui-se que o estudo em questão possa servir de base para pesquisas posteriores de caráter multidisciplinar, ajudando na prática de cultivo, na saúde pública e servindo como meio de divulgação para a produção de alimentos com base nessa planta, como por exemplo, na produção de pães, biscoitos e alimentos especiais para pessoas celíacas ou para crianças e/ou adultos que sofrem de desnutrição.

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Biografia do Autor

Wiara Ferreira Melo, CCTA-UFCG

Bacharel em Enfermagem, Mestre em Sistemas Agroindustriais, Universidade Federal de Campina Grande

Wellington Ferreira de Melo, CCJS-UFCG

BACHAREL EM ADMINISTRAÇÃO

Fagno Dallino Rolim, CFP-UFCG

BACHAREL EM ADMINISTRAÇÃO

Tiago da Nóbrega Albuquerque, CCTA-UFCG

ENGENHEIRO DE ALIMENTOS

Wladyney Tavares Pinto, UFCG

Graduado em Odontologia

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Publicado

2019-01-02

Como Citar

MELO, W. F.; MARACAJÁ, P. B.; MELO, W. F. de; ROLIM, F. D.; ALBUQUERQUE, T. da N.; PINTO, W. T. Quebra de dormência de sementes do Amaranthus sp. e sua importância medicinal. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 01–07, 2019. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/6320. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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