AVALIAÇÃO FISICO-QUÍMICA E DE TEXTURA INSTRUMENTAL DE GELEIA MISTA DE JABUTICABA E PITANGA

Conteúdo do artigo principal

Agdylannah Felix Vieira
Jamilly Salustiano Ferreira Constantino
Larissa Monique de Sousa Rodrigues
Luis Paulo Firmino Romão da Silva
Renata Duarte Almeida

Resumo

O processamento de polpa e a fabricação de geléias são produtos de interesse comercial para a região nordeste do Brasil. Este trabalho teve por objetivo desenvolver geléias mista de polpa de jabuticaba e de pitanga, com diferentes proporções em sua formulação, avaliando as características físicas e físico-químicas apresentadas por esse produto. As amostras foram elaboradas com diferentes proporções de polpa de jabuticaba (30, 50, 70 e 100%) e polpa de pitanga (70, 50, 30, 100%) com adição de 0,5% de pectina. As elaboradas foram analisadas quanto ao teor de pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável e textura instrumental. A caracterização físico-química apresentou resultados dentro do padrão da legislação para a geleia e similares a trabalhos encontrados na literatura.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Detalhes do artigo

Como Citar
Vieira, A. F., Ferreira Constantino, J. S., de Sousa Rodrigues, L. M., Firmino Romão da Silva, L. P., & Almeida, R. D. (2017). AVALIAÇÃO FISICO-QUÍMICA E DE TEXTURA INSTRUMENTAL DE GELEIA MISTA DE JABUTICABA E PITANGA. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 407–411. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5241
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Agdylannah Felix Vieira, Universidade Federal De Campina Grande

Mestranda en Engenharia Agricola pela UFCG.

Referências

BRASIL, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução Normativa, n. 12, 1978. Disponível em: < http://www.anvisa.gov.br/anvisalegis/resol/12_78_geleia.htm>. Acesso em Agosto de 2017.

CARVALHO, Maria Antônia Lima de Jesus. Desenvolvimento da geleia de caju diet. 90f. Dissertação (Mestrado Ciências de Alimentos) – Universidade Federal da Bahia Faculdade de Farmácia, Salvador, 2011.

EMBRAPA FLORESTAS – Empresa Brasileira de Agropecuária. Valor Nutricional da Jabuticaba. Colombo – PR, 2015. Disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/ 131711/1/2015-folder-jabuticaba-ef.pdf.

GARCIA, Lismaíra Gonçalves Caixeta. Aplicabilidade tecnológica da jabuticaba. 213 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Goiania, UFG. 2014.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ – IAL. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. (4. ed., 1. ed. digital). São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008.

LIMA, A. de J. B., CORRÊA, A. D., ALVES, A. P. C., PATTO ABREU, C. M., & DANTAS-BARROS, A. M. Caracterização Química do Fruto Jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) e de suas frações. Archivos Latinoameticanos de Nutricion, v.58, n.4, p. 416-421, 2008.

LIRA JÚNIOR, J. S. BEZERRA, J. E. F.; LEBERMAN, I. E.; SILVA JUNIOR, J. F. D. Pitangueira. Recife: Liceu, 2007. 87p.

MÉLO, E. de A.; LIMA, V. L. A. G. de; NASCIMENTO, P. P do. Formulação e avaliação físico-química e sensorial de geléia mista de pitanga (Eugenia uniflora L.) e acerola (Malpighia sp). B. CEPPA, Curitiba, v. 17, n. 1, p. 33-44, 1999.

NÚCLEO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ALIMENTAÇÃO. UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos: TACO. 2. ed. versão 2. p. 30., Campinas, 2011.

PAIVA, C. A. de; AROUCHA, E. M. M.; FERREIRA, R. M. de A.; ARAÚJO, N. O. de; LIMA e Silva, P. S. Alterações fisico-químicas de geleias de melãoe acerola durante armazenamento. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 10, n. 3, p. 18-23, 2015.

SANTOS, C. O. Aproveitamento industrial de “mel” de caju (Theobroma cacao L.) na produção de geleia sem a adição de açúcar. (2012). 92f. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos), Universidade Federal da Bahia – Faculdade de Farmácia, Salvador, 2012.

SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. Principial components analysis in the software assistat – estatitical attendance. In: 7th World Congress On Computers In Agriculture. Reno, Nevada, 2009.

SOLER, M. P. Industrialização de Geleias: Processamento Industrial. Campinas: Instituto de Tecnologia de Alimentos: ITAL (Manual Técnico, n. 7). 1991.

TUNCEL, N. B.; YILMAZ, N.; KOCABIYIK, H.; & UYGUR, A. The effect of infrared stabilized rice bran substitution on B vitamins, minerals, and phytic acid content of pan breads: part II. Journal of Cereal Science, v.59, n. 2, p.162-166, 2014.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)