A utilização de agrotóxicos e os riscos a saúde do trabalhador rural

Autores

  • Wyara Ferreira Melo
  • Patrício Borges Maracajá
  • Wellington Ferreira de Melo
  • Thyffany Laurents Limeira de Oliveira
  • Thiago Alves Pimenta
  • Anderson Bruno Anacleto de Andrade UFCG

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v6i2.4480

Palavras-chave:

Agroquímicos, Saúde no campo, Produtores Rurais

Resumo

Ao longo dos anos, o crescimento da população mundial aumentou e com isso a demanda de produção de alimentos e a diminuição da população em áreas rurais e das fazendas tornou este problema mais difícil. A busca cada vez maior de alimentos, levou a agricultura a se caracterizar como monoculturas extensivas e de grande utilização de fertilizantes químicos sintéticos e agrotóxicos. No entanto, o uso de agrotóxicos na agricultura tem provocado uma serie de intoxicações, fazendo com que seja atualmente um grave problema de saúde, especialmente entre trabalhadores rurais. Com isso, o estudo objetiva identificar como ocorre a utilização de agrotóxicos e os riscos a saúde do trabalhador rural. No que concerne a metodologia utilizada no trabalho, a mesma trata-se de uma revisão bibliográfica advinda da seleção criteriosa de artigos científicos de base de dados como a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), a Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e a Scientific Eletronic Library On Line (SCIELO), entre os anos de 2004 até 2016. A partir de toda essa discussão, conclui-se que é primordial que a população esteja alerta acerca dos danos reais provocados a saúde pelos agrotóxicos. Cobrando dos órgãos responsáveis um controle maior no que se refere a qualidade dos alimentos que ingerimos, bem como, a saúde dos trabalhadores rurais que são expostos diariamente a esses produtos químicos que matam. Então, é indispensável não negligenciar esse assunto e a importância que ele possui.

The use of pesticides and the risks to health of rural workers

Abstract: Over the years, the growth of the world population has increased and with it the food production demand and declining population in rural areas and farms made this more difficult problem. The search for increasing food led agriculture to be characterized as extensive monocultures and large use of synthetic chemical fertilizers and pesticides. However, the use of pesticides in agriculture has led to a series of poisonings, making today is a serious health problem, especially among rural workers. Thus, the study aims to identify how does the use of pesticides and the risks to health of rural workers. Regarding the methodology used at work, the same it is one derived literature review of careful selection of scientific articles database as the Virtual Health Library (VHL), the Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS) and the Scientific Electronic Library Online (SciELO), between the years 2004 to 2016. from this discussion, it is concluded that it is essential that people be alert about the actual damage caused to health by pesticides. Charging the bodies greater control as regards the quality of the food we eat and the health of rural workers who are exposed daily to these chemical products that kill. So, it is essential not to neglect this issue and the importance it has.

 

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Publicado

2016-10-06

Como Citar

Melo, W. F., Maracajá, P. B., Melo, W. F. de, Oliveira, T. L. L. de, Pimenta, T. A., & Andrade, A. B. A. de. (2016). A utilização de agrotóxicos e os riscos a saúde do trabalhador rural. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 6(2), 26–30. https://doi.org/10.18378/rebes.v6i2.4480

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