Harvest season and head rice yield of upland rice cultivars submitted to parboiling

  • Diva Mendonça Garcia Instituto Federal Goiano; Campus Morrinhos; Morrinhos – GO - Brasil
  • Márcio Caliari Universidade Federal de Goias
  • Flávia Araújo da Fonseca Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) - Unidade Vila Canaã, Goiânia – GO – Brasil
  • Manoel Soares Soares Júnior Universidade Federal de Goiás; Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos
  • Priscila Zaczuk Bassinello Embrapa Arroz e Feijão

Abstract

This work aimed to evaluate the effects of parboiling on the yield of upland rice cultivars harvested at different times. The cultivars were BRS Primavera and BRS Sertaneja, harvested at 30 and 47 days after flowering (DAF). For parboiling, samples were soaked in water bath at 65 °C in grain: water ratio of 1:1.6 in order to reach 25% and 30% moisture, and then were autoclaved for 10 minutes at 120 °C and 1.1 kg/cm2 of pressure. After drying up to 13% moisture in a greenhouse with forced air at 40 °C, samples were benefited, followed by separation using the trieur equipment and weighing to obtain the head rice yield. The results showed a higher yield for head rice harvested at 30 DAF than at 47 DAF (BRS Primavera 63.2 and 38.7%; BRS Sertaneja 68.5 and 55.7%, respectively). Parboiling increased the head rice yield, regardless of harvest season, but partly reflected the potential of the cultivar origin: BRS Primavera 70.06%, BRS Sertaneja 74.94%. It is concluded that the harvest season is one of the factors that most influence the quality of industrial rice and the effect of parboiling also depends on the potential of the material source.

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Author Biographies

Diva Mendonça Garcia, Instituto Federal Goiano; Campus Morrinhos; Morrinhos – GO - Brasil
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás (2006) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás (2009). Atualmente é professor efetivo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Morrinhos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com atuação em Ensino, Pesquisa e Extensão
Márcio Caliari, Universidade Federal de Goias
Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (1985) , especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade Estadual de Londrina (2000) , mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1997) , doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001) e pós-doutorado pela Universidade Estadual de Londrina (2011) . Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Goiás, Membro de corpo editorial da Pesquisa Agropecuária Tropical (UFG), Revisor de periódico da Pesquisa Agropecuária Tropical (UFG) e Revisor de periódico da Ciência e Tecnologia de Alimentos. Tem experiência na área de Engenharia Química , com ênfase em Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química. Atuando principalmente nos seguintes temas: Gerenciamento do Canavial, Otimização da colheita de cana-de-açúcar, Maximização da produção de Sacarose, Programação matemática aplicada a cana-de-açúcar
Flávia Araújo da Fonseca, Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) - Unidade Vila Canaã, Goiânia – GO – Brasil
Possui graduação em Engenharia de alimentos (2004) e Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2009) pela Universidade Federal de Goiás. Com experiência profissional em programas de qualidade. Atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade nutricional e tecnológica de arroz parboilizado.
Manoel Soares Soares Júnior, Universidade Federal de Goiás; Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos
Possui graduação em Agronomia pela Universidade de São Paulo (1986), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1995), doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2000) e pós-doutorado na Universidade Estadual de Londrina (2010). É professor associado 1 da Universidade Federal de Goiás, ministrando disciplinas nos cursos de Engenharia de Alimentos, Nutrição e nos Programas de Pós-Graduação em Agronomia e Ciência e Tecnologia de Alimentos, onde também orienta doutorandos, mestrandos e graduandos. Atua em pesquisas de pós-colheita e no desenvolvimento de produtos de origem vegetal, principalmente com frutas, hortaliças, grãos, raízes e tubérculos, subprodutos e resíduos agroindustriais e extrusão. É lider do grupo de pesquisa "Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFG", junto ao CNPq. Coordena ou participa de projetos financiados pelo CNPq, Capes, Fapeg e FINEP (PRODOC, PROCAD e CT-INFRA) na área de aproveitamento de resíduos e subprodutos agroindustriais. Participa dos grupos de consultores ad hoc das revistas: Ciência e Agrotencologia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciência Rural, Pesquisa Agropecuária Tropical, Brazilian Journal ou Food Tecnology e Semina Agrárias.
Priscila Zaczuk Bassinello, Embrapa Arroz e Feijão
Engenheira Agrônoma formada na ESALQ-Universidade de São Paulo (1996) e doutora em Ciência de Alimentos pela FCF-Universidade de São Paulo (2002). Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Arroz e Feijão, desde 2002, na área de Ciência de Alimentos/Bioquímica/Qualidade de Grãos, com ênfase em: qualidade tecnológica, nutricional, funcional e sensorial de feijão comum, arroz e subprodutos; segurança alimentar; propriedades do amido; aproveitamento e desenvolvimento de produtos à base de arroz e feijão para alimentação humana. Coordena, desde 2010, o grupo de pesquisa Ciência de Alimentos da Embrapa Arroz e Feijão. Nomeada coordenador da Divisão de Arroz (Rice Division) da AACC em 2011. É membro da Rede Internacional para Arroz de Qualidade (INQR) liderada pelo IRRI, desde sua criação; responsável pelo projeto de Qualidade Física de Arroz e colaboradora em outros projetos da rede.
Published
2012-11-12
How to Cite
GARCIA, D. M.; CALIARI, M.; FONSECA, F. A. DA; SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z. Harvest season and head rice yield of upland rice cultivars submitted to parboiling. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 7, n. 3, p. 176 - 182, 12 Nov. 2012.
Section
ARTICLES