Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional

  • Darlene Ana de Paula Vieira INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE GOIÁS
  • Karla Cristina Rodrigues Cardoso Universidade Federal de Goiás
  • Kassia Kiss Firmino Dourado Universidade Federal de Goiás
  • Márcio Caliari Universidade Federal de Goiás
  • Manoel Soares Soares Júnior Universidade Federal de Goiás

Abstract

O presente trabalho teve por objetivo comparar os parâmetros utilizados na determinação da qualidade, como altura, diâmetro, massa, cicatriz peduncular, parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), pH, teor de sólidos solúveis, acidez total, relação entre o teor de sólidos solúveis e a acidez total, composição centesimal (umidade, cinzas, lipídios, proteína, carboidratos), valor energético total e teor de licopeno de frutos de mini-tomates do cultivar Sweet Grape obtidos em cultivo orgânico e convencional. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, com três tratamentos e cinco repetições. As análises foram realizadas por métodos oficias e em triplicata. As dimensões e a cor dos mini-tomates não foram afetadas pelo sistema de cultivo. Os mini-tomates orgânicos do cultivar Sweet Grape, apesar de possuírem teor de umidade (93,68 g 100 g-1) mais elevado em relação aos cultivados em sistema convencional, apresentam maiores teores de cinzas (0,43 g 100 g-1), de proteína (2,16 g 100 g-1), de lipídios (0,38 g 100 g-1), de licopeno (3,22 g 100 g-1) e relação entre os sólidos solúveis totais e a acidez total (2,17), e menor acidez total (3,2 gácido cítrico 100 g-1), teor de carboidratos (3,34 g 100 g-1) e valor energético (24,5 kcal 100 g-1), o que representa para o consumidor vantagem do ponto de vista nutricional, sensorial e funcional.

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Author Biographies

Darlene Ana de Paula Vieira, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE GOIÁS
Departamento de Área Academica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Karla Cristina Rodrigues Cardoso, Universidade Federal de Goiás
Mestranda Engenharia de Alimentos UFG
Kassia Kiss Firmino Dourado, Universidade Federal de Goiás
Mestranda Engenharia de Alimentos UFG
Márcio Caliari, Universidade Federal de Goiás
Professor Engenharia de Alimentos UFG
Manoel Soares Soares Júnior, Universidade Federal de Goiás
Professor Engenharia de Alimentos UFG
Published
2014-08-24
How to Cite
VIEIRA, D. A. DE P.; RODRIGUES CARDOSO, K. C.; FIRMINO DOURADO, K. K.; CALIARI, M.; SOARES SOARES JÚNIOR, M. Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 9, n. 3, p. 100-108, 24 Aug. 2014.
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