Efeito da aromatização com casca de limão na qualidade sensorial de bebida alcoólica bidestilada

Authors

  • Kassia Kiss Firmino Dourado Universidade Federal de Goiás
  • Aline Bessa Parmigiani Monteiro Universidade Federal de Goiás
  • Jackeline Cintra Soares Universidade Federal de Goiás
  • Raíza Cavalcante UFG
  • Márcio Caliari UFG

Abstract

O presente trabalho teve como objetivo produzir bebida alcóolica bidestilada e aromatizada com cascas de variedades de limão e realizar uma análise comparativa da qualidade sensorial e físicas e químicas entre os dois tratamentos com as variedades de frutas. A cachaça orgânica não envelhecida utilizada no experimento foi adquirida junto à empresa Alambique Cambeba, instalada na cidade de Alexânia - GO. Os limões Taiti e Lima de bico utilizados para a aromatização das cachaças bidestiladas foram obtidos no comércio local na cidade de Goiânia-GO. Para a produção da bebida alcoólica bidestilada aromatizada utilizou-se um alambique de cobre com capacidade de 12 litros, 8 litros da mistura de cachaça orgânica e água, na proporção 2:6, acrescidos de 80 g de peso seco das cascas dos limões para cada repetição, totalizando três para cada tratamento, controlando-se a temperatura durante o processo de bidestilação em 75 ºC. Os tratamentos foram: cachaça bidestilada sem aroma (Controle); bebida alcoólica bidestilada aromatizada com cascas de limões Taiti (Tratamento 1); e bebida alcoólica bidestilada com cascas de limões Lima de Bico (Tratamento 2). Cada tratamento foi realizado em 3 repetições. As análises físico-químicas não revelaram uma diferença significativa entre o controle e os tratamentos com limão, com exceção da acidez volátil. Assim, o uso de casca de limão para aromatizar bebidas alcóolicas é uma alternativa para o uso deste subproduto do limão bem como a produção de um novo tipo de bebida alcóolica.           

 

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Author Biographies

Kassia Kiss Firmino Dourado, Universidade Federal de Goiás

Engenheira de Alimentos pela UFMT, mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Escola de Agronomia/UFG Campus Samambaia.

Aline Bessa Parmigiani Monteiro, Universidade Federal de Goiás

Engenheira de Alimentos pela UFG, mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Escola de Agronomia/UFG Campus Samambaia.

Jackeline Cintra Soares, Universidade Federal de Goiás

Engenheira de Alimentos pelo IFGoiano, mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Escola de Agronomia/UFG Campus Samambaia.

Raíza Cavalcante, UFG

Engenheira de Alimentos, mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Escola de Agronomia/UFG Campus Samambaia.

Márcio Caliari, UFG

Pós doutor e docente na Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás.

Published

24-08-2014

How to Cite

DOURADO, K. K. F.; MONTEIRO, A. B. P.; SOARES, J. C.; CAVALCANTE, R.; CALIARI, M. Efeito da aromatização com casca de limão na qualidade sensorial de bebida alcoólica bidestilada. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 93–99, 2014. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2754. Acesso em: 13 oct. 2024.

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