COMPORTAMIENTO DE LA HUMEDAD EN Apis mellifera ALMACENADOS EN RECIPIENTES DE PLÁSTICO Y METAL

Autores/as

  • Kelly de Fátima Nogueira Lima Silva
  • Dyego da Costa Santos
  • Charles Teles Santos da Silva
  • Alexandre José de Melo Queiroz
  • Rossana Maria Feitosa de Figueiredo

Palabras clave:

Mel, Armazenamento, Umidade

Resumen

O estudo foi conduzido no Laboratório de Bromatologia do CENTEC, durante os meses de junho a dezembro de 2004. O objetivo foi avaliar o comportamento do teor de Umidade do mel do município de Limoeiro do Norte-CE durante o armazenamento de seis meses em recipientes de plástico e de metal. Os méis utilizados neste trabalho foram acondicionados nos dois tipos de embalagens, e armazenados durante seis meses à temperatura ambiente. Mensalmente efetuou-se ensaios de umidade nos méis de acordo com a metodologia da AOAC (1998). O teor de umidade sob diferentes embalagens não sofreu influência progressiva com o tempo de armazenamento, apesar das variações detectadas nos tempos intermediários. Apesar das oscilações ao longo do armazenamento, os teores de umidade não obedeceram a um comportamento claramente dependente do tempo. De acordo com os resultados conclui-se que, no final dos seis meses de armazenamento, ambas as embalagens apresentaram valores de umidade inferiores a 20g/100g (Brasil, 2000) e que dentre as duas embalagens utilizadas no estudo, o recipiente plástico apresentou melhor resultado na manutenção dos níveis de umidade.

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Biografía del autor/a

Dyego da Costa Santos

Tecnólogo em Alimentos. Mestrando em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande.

Publicado

2010-04-29

Cómo citar

LIMA SILVA, K. de F. N.; SANTOS, D. da C.; SANTOS DA SILVA, C. T.; MELO QUEIROZ, A. J. de; FIGUEIREDO, R. M. F. de. COMPORTAMIENTO DE LA HUMEDAD EN Apis mellifera ALMACENADOS EN RECIPIENTES DE PLÁSTICO Y METAL. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 2, p. 64–68, 2010. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/275. Acesso em: 19 may. 2024.

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