OCORRÊNCIA DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM LEITES PASTEURIZADOS COMERCIALIZADOS NO ESTADO DO CEARÁ - BRASIL

Authors

  • Francinalva Cordeiro de Sousa URCA
  • Emanuel Neto Alves de Oliveira
  • Dyego da Costa Santos
  • Emmanuel Fabiano Marques da Silva

Abstract

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O leite contaminado por resíduos de antibióticos é considerado adulterado e impróprio para o consumo, representando riscos à saúde do consumidor, riscos tecnológicos para a indústria de laticínios e rejeição da imagem da empresa pelo consumidor. O presente trabalho objetivou verificar a ocorrência qualitativa de resíduos de antibióticos em trinta amostras de leites pasteurizados tipo “C”, provenientes de trinta municípios do Estado do Ceará, Brasil. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Química de Alimentos da FATEC do Cariri/CE, utilizando-se kits ECLIPSE 50 para a análise qualitativa de resíduos de antibiótico. Este é um método simples e rápido que permite comprovar se o leite contém antibióticos em uma concentração acima dos limites máximos de resíduos (LMR). Os resultados revelaram presença de resíduos de antibióticos em vinte três (76,67%) amostras de leite. Isto reforça que há necessidade de implementação de um programa de monitoramento, pelo menos no âmbito estadual, de controle eficiente de resíduos de antibióticos no leite.

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Author Biography

Francinalva Cordeiro de Sousa, URCA

DEAG

Published

17-08-2010

How to Cite

SOUSA, F. C. de; OLIVEIRA, E. N. A. de; SANTOS, D. da C.; MARQUES DA SILVA, E. F. OCORRÊNCIA DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM LEITES PASTEURIZADOS COMERCIALIZADOS NO ESTADO DO CEARÁ - BRASIL. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 4, p. 10–14, 2010. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/346. Acesso em: 25 may. 2024.

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