Influência da cor do tegumento e da temperatura na germinação e vigor de sementes de Crotalaria ochroleuca L.

Authors

  • Adailza Guilherme da Silva UFPB
  • Gilvaneide Alves de Azeredo UFPB/CCHSA
  • Vênia Camelo de Souza UFPB/CCHSA
  • Fillipe Silveira Marini UFPB/CCHSA
  • Emmanuel Moreira Pereira UFCG

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v11i2.4180

Keywords:

Fabaceae, característica física, qualidade fisiológica.

Abstract

A crotalária é uma leguminosa originária da Índia e Ásia Tropical com ampla adaptação as regiões tropicais. No Brasil, foi introduzida inicialmente para a produção de fibras, mas se difundiu como planta condicionadora do solo. Atualmente, é utilizada como planta para cobertura do solo e adubo verde, contribuindo para o incremento da fertilidade e redução da erosão do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da cor do tegumento e da temperatura na germinação e vigor de sementes de Crotalaria ochroleuca L. As sementes foram separadas de acordo com a cor do tegumento. Foram classificadas em quatro cores: vermelha, rósea, bege-claro, cinza e a testemunha (sementes de todas as cores), constituindo, assim, os cinco tratamentos. O ensaio foi conduzido em laboratório e em casa de vegetação. No laboratório foi avaliada a germinação das sementes e o índice de velocidade de germinação, sendo então calculado o tempo médio de germinação. Na casa de vegetação, foi realizada a emergência das sementes e o índice de velocidade de emergência, sendo então calculado o tempo médio de emergência. Foram utilizadas quatro repetições de 50 sementes para cada tratamento. Houve influência da cor do tegumento e da temperatura na germinação e no vigor das sementes. As sementes apresentam alta capacidade germinativa numa faixa ampla de temperatura. A classificação por cor de sementes de crotalária pode melhorar a qualidade do lote. Sementes de cor vermelha apresentam germinação e índice de velocidade de germinação inferior às demais, e por isso devem ser descartadas do lote de sementes.

Influence of seed coat color and temperature on germination and vigor of seeds of Crotalaria ochroleuca L.

Abstract: The Crotalaria is a legume, originally from India and Tropical Asia with wide adaptation in tropical regions. In Brazil was introduced initially for the production of fibers, but spread as a soil conditioning plant. It is currently used as living mulch and green manure, contributing to the increasing fertility and reducing soil erosion. The objective of this work was to evaluate the influence of seed coat color and temperature on germination and vigor of seeds of Crotalaria ochroleuca L. The seeds were separated according to the color of the tegument. Were classified in four colors: red, pink, beige, gray and control (with seeds of all colors) therefore, five treatments. The test was conducted in the laboratory and in the greenhouse. In the laboratory, was assessed seed germination and germination speed index, and then calculated the average time of germination. In the greenhouse, the emergence of seeds and the emergency speed index was performed, and then calculated the average time of emergency. Four replicates of 50 seeds each were used in each treatment. There was influence of the seed coat color and temperature on germination and in vigor of seeds. The seeds have a high germination capacity in a wide temperature range. The rating of Crotalaria seed color can improve the quality of the lot. The red seeds presented germination and germination speed index lower than the others, and therefore should be discarded from the batch of seeds.


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Published

18-04-2016

How to Cite

SILVA, A. G. da; AZEREDO, G. A. de; SOUZA, V. C. de; MARINI, F. S.; PEREIRA, E. M. Influência da cor do tegumento e da temperatura na germinação e vigor de sementes de Crotalaria ochroleuca L. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 49–54, 2016. DOI: 10.18378/rvads.v11i2.4180. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4180. Acesso em: 5 oct. 2024.

Issue

Section

AGRICULTURAL SCIENCES

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