Qualidade pós-colheita em brotos de palma de diferentes cultivares

Authors

  • Daniel Pereira Lima Colégio Agrícola Vidal de Negreiros CCHSA/UFPB
  • Emmanuel Moreira Pereira Universidade Federal da Paraíba
  • Nathan José Pereira da Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Welliton Barros de Magalhães Universidade Federal da Paraíba
  • Ricardo da Silva Henrique Colégio Agrícola Vidal de Negreiros CCHSA/UFPB

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i2.4454

Keywords:

Ácido ascórbico, Cactácea, Caracterização

Abstract

A palma pertencente à família das cactáceas, sendo de origem mexicana. No Nordeste brasileiro, o broto de palma faz parte da dieta alimentar da população de alguns municípios. Com isso objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita dos brotos de palma proveniente de diferentes cultivares. O trabalho foi desenvolvido no Centro de Ciências e Humanas Sociais e Agrárias, Bananeiras, Paraíba, pertencente à Universidade Federal da Paraíba. Foram utilizados brotos das cultivares Gigante (Opuntia ficus indica Mill.), Redonda (Opuntia ficus indica L.), Orelha de Elefante (Opuntia tuna (L.) Mill.) e Miúda (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck). Os brotos foram colhidos em propriedades rurais às 6:00 horas e transportados ao laboratório, onde foram eliminados os acúleos e lavados. Realizou-se as análises em triplicata dos teores de ácido ascórbico (AA), de acidez titulável (AT) e de sólidos solúveis (SS), pH, umidade e condutividade elétrica. Os brotos de palma da variedade Gigante foram os que apresentaram as melhores características, atribuído ao maior conteúdo de ácido ascórbico e ao melhor equilíbrio entre os açúcares (SS) e os ácidos (AT).


Downloads

Download data is not yet available.

References

AOAC. Official methods of analysis. Association of Official Analytical Chemists, Washington D. C., 1984. p. 844-845.

BARBERA, GUISEPPE. História e importância econômica e agroecologia. In: BARBERA, GUISEPPE; INGLESE, Paolo (Eds.). Agroecologia, cultivos e usos da palma forrageira. Paraíba: SEBRAE/PB, 2001. p.20-27.

BRASIL. Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análises de alimentos. 4 ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz. 1020 p.2008.

CANTWELL, M. Manejo pós-colheita de frutas e verdura de palma forrageira. In: BARBERA, G.; INGLESE, P.; BARRIOS, E. P. (Ed.). Agroecologia, cultivo e usos da palma forrageira. Paraíba: SEBRAE/PB, 2001. p.123-139.

CHIACCHIO, F. P. B.; MESQUITA, A. S.; SANTOS, J. R. Palma forrageira: uma oportunidade econômica ainda desperdiçada para o Semiárido baiano. Bahia Agrícola,v. 7, n. 3, p. 39-49, 2006.

ENNOURI, M.; FETOUI, H.; BOURRET, E.; ZEGHAL, N.; ATTIA, G.; FADHEL, H. Evaluation of some biological parameters of Opuntia ficus indica. Influence of seed supplemented diet on rats. Bioresource Technology, 97 (2006) 2136–2140.

FLORES VALDEZ, C. A. Produção, industrialização e comercialização de verdura de palma forrageira. In: BARBERA, Guiseppe; INGLESE, Paolo (Eds.). Agroecologia, cultivos e usos da palma forrageira. Paraíba: SEBRAE/PB, p.94-102. 2001.

GUEDES, C. C. Culinária com broto de palma. João Pessoa; UNIVERSITARIA, 2002.

LINS, H. A.; FREIRE, F. H. P.; PEREIRA, E. M.; ALBUQUERQUE, J. R. T.; NETO, I. P. A. N.; SILVA, F. B.; MEDEIROS, J. E. Qualidade pós-colheita em brotos de palma forrageira produzida a partir de diferentes fontes de esterco e concentrações de nutrientes em solução nutritiva, 2º Congresso Brasileiro de Palma e outras Cactáceas, Anais... 008, 2011.

PEREIRA, E. M.; COSTA, F. B.; ALBUQUERQUE, J. R. T.; ROCHA, T. C.; VALE COSTA, R. T. R. Qualidade pós-colheita e processamento mínimo de brotos de palma Opuntia ficus-indica Mill. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. 8(3), 229-234. 2013.

PEREIRA, E. M. Produção de Farinha Obtida de Brotos de Palma. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola. Universidade Federal de Campina Grande-PB. 123p. 2016.

PEREIRA, E. M.; LEITE FILHO, M. T.; SANTOS, Y. M. G.; PEREIRA, B. B. M.; MARACAJÁ, P. B. Elaboração e qualidade de geleia e compota de abacaxi “pérola. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 10(1), 149-153. 2015.

REINOLDS, Stephen G.; ARIAS, Enrique. General background on Opuntia. Disponível em: http://www.fao.org/DOCREP/005/2808E/y2808e04.htm. 2004.

RYAN, J. J.; DUPONT, J. A. Identification and analysis of the major acids from fruit juices and wines. Journal Agricultural and Food Chemistry, v.21, n.1, p.45- 49, 1973.

SILVA, F. DE A. S. E.; AZEVEDO, C. A. V. de. Versão do programa computacional Assistat para o sistema operacional Windows. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 4,n. 1, p71-78, 2002.

Published

17-06-2017

How to Cite

LIMA, D. P.; PEREIRA, E. M.; SILVA, N. J. P. da; MAGALHÃES, W. B. de; HENRIQUE, R. da S. Qualidade pós-colheita em brotos de palma de diferentes cultivares. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 280–283, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i2.4454. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4454. Acesso em: 5 oct. 2024.

Issue

Section

AGRICULTURAL SCIENCES

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>