Qualidade microbiológica de salada de frutas comercializadas por ambulantes na cidade de Juazeiro do Norte – Ceará

Autores/as

  • Jôcy Emanuela Ferreira dos Santos FATEC
  • Lúcia Emanuele Barros Teixeira FATEC
  • Inácia dos Santos Moreira UFCG
  • Francinalva Cordeiro de Sousa UFCG
  • Deise Souza de Castro UFCG

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i1.3089

Resumen

O presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica de salada de frutas comercializadas por ambulantes na cidade de Juazeiro do Norte - Ceará. Foram coletadas seis amostras de salada de frutas, sendo duas em cada ponto de coleta. As amostras foram coletadas pela manhã no centro da cidade, as amostras foram mantidas em recipientes isotérmicos e levadas para o Laboratório de Microbiologia de Alimentos da FATEC – Cariri. Realizaram-se análises de coliformes a 45°C e Salmonella spp, segundo as Normas da APHA 2001. Os resultados foram interpretados de acordo com a RDC N°12, de janeiro de 2001 da ANVISA. Para coliformes a 45°C foram encontrados resultados iguais a 2,4x102 NMP/g; 1,5x102 NMP/g; 4,6x102 NMP/g; ≥2,4x102 NMP/g; 4,6x102 NMP/g e ≥2,4x102, para as amostras A1, A2, B1, B2, C1 e C2 respectivamente. Estes resultados revelam que 33,33% das amostras, encontra-se em desacordo com o padrão federal vigente que permite 5x102 NMP/g. Para Salmonella spp., os resultados encontrados foram de ausência em todas as amostras.

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Publicado

2015-04-08

Cómo citar

SANTOS, J. E. F. dos; TEIXEIRA, L. E. B.; MOREIRA, I. dos S.; SOUSA, F. C. de; CASTRO, D. S. de. Qualidade microbiológica de salada de frutas comercializadas por ambulantes na cidade de Juazeiro do Norte – Ceará. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 1, p. 01–03, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i1.3089. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3089. Acesso em: 18 may. 2024.

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