Apicultura em São Raimundo Nonato, Piauí

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i1.5889

Palavras-chave:

Produção de mel, Apicultor, Território da Serra da Capivara

Resumo

Pertencente ao Território Integrado da Serra da Capivara, semiárido brasileiro, a economia de São Raimundo Nonato é baseada no setor agropecuário com destaque para produção de mel e criação de pequenos animais. O objetivo do estudo foi realizar uma análise dos aspectos ambiental, social, econômico e técnico do setor apícola no município de São Raimundo Nonato. Foi realizado uma pesquisa direta em campo (in loco) com a aplicação de questionário semiestruturado, aplicado individualmente nas comunidades São Vítor, Nova Jerusalém e Macacos. A produtividade média de mel no ano de 2016 variou entre 15 e 25 kg por colmeia/ano e a produção total foi aproximadamente de 39.000 kg. A atividade apícola nas comunidades colabora de forma expressiva na renda financeira das famílias envolvidas fortalecendo a economia e a permanência do apicultor/agricultor e família no campo, a renda anual líquida de 80% dos apicultores é de 5000 reais com a venda do mel. Sobre o aspecto ambiental, há uma conscientização dos apicultores em que a preservação da flora é substancial para o crescimento da cadeia produtiva. O aumento da produtividade e a exploração de novos produtos apícolas como: própolis, geleia real, pólen, cera e favo de mel no pote são os maiores anseios dos apicultores.

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Biografia do Autor

Davina Maria de Castro Carvalho, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas

Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE/Piauí, São Raimundo Nonato-PI.

Analista Técnica I.

Laerte Bezerra de Amorim, Instituto Federal do Piauí

Coordenação de Agricultura

Darcet Costa Souza, Universidade Federal do Piauí

Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia.

Carlos Pedro de Menezes Costa, Instituto Federal do Piauí

Coordenação de Agricultura.

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Publicado

2019-01-01

Como Citar

CARVALHO, D. M. de C.; AMORIM, L. B. de; SOUZA, D. C.; COSTA, C. P. de M. Apicultura em São Raimundo Nonato, Piauí. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 85–91, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i1.5889. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5889. Acesso em: 10 maio. 2024.

Edição

Seção

INTERDISCIPLINAR