Caracterização da base alimentar de caprinos e ovinos no Cariri paraibano

Autores

  • João Paulo de Farias Ramos Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária, João Pessoa
  • Iara Tamires Rodrigues Cavalcante Universidade Federal da Paraíba, Areia
  • Wandrick Hauss de Sousa Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária, João Pessoa
  • Mauricio Luiz de Mello Vieira Leite Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i4.7799

Palavras-chave:

Diagnóstico, Pequenos ruminantes, Sistema alimentar

Resumo

Objetivou-se caracterizar a base alimentar para caprinos e ovinos no Cariri paraibano. A pesquisa foi realizada nas microrregiões do Cariri Ocidental e Oriental do Estado da Paraíba, abrangendo nove municípios. A amostra obtida foi de 125 produtores, que representa 5% da população. O método de amostragem aplicado foi o probabilístico, especificamente a aleatória simples. Os dados foram tabulados em planilha eletrônica e foram efetuadas análises das variáveis qualitativas por distribuição de frequência e teste qui-quadrado. A exploração de animais para corte e comercialização do leite caprino são os principais produtos oriundos da pecuária praticada pelos produtores do Cariri paraibano. Há predominância da atividade da caprinocultura (81,6%) nas unidades de produção pecuária. 81,6% dos produtores fazem a suplementação volumosa dos rebanhos e 56,8% não utilizam práticas de conservação de forragem. As cactáceas nativas como mandacaru (Cereus jamaracu), xique-xique (Pilosocereus gounellei), facheiro (Pilosocereus pachycladus), além da palma forrageira (Opuntia sp. e Nopalea sp.) e capim-buffel (Cenchrus ciliaris) são largamente utilizados pelos produtores e para conservação de forragens, o sorgo foi o mais utilizado. Destaca-se acentuado percentual de uso de água salobra e poços artesianos. Os produtores mostraram-se dependentes da compra de insumos externos, principalmente farelo de soja, torta de algodão e farelo de trigo, requerendo assistência técnica a fim de promover a autossuficiência alimentar para seus rebanhos, consolidar opções de segurança forrageira, reduzir o uso de insumos externos, e dessa forma, contribuir com o aumento da sustentabilidade dos sistemas de produção animal na região Semiárida.

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Publicado

2020-10-01

Como Citar

RAMOS, J. P. de F.; CAVALCANTE, I. T. R.; SOUSA, W. H. de; LEITE, M. L. de M. V. Caracterização da base alimentar de caprinos e ovinos no Cariri paraibano. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 4, p. 379–384, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i4.7799. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7799. Acesso em: 13 maio. 2024.

Edição

Seção

INTERDISCIPLINAR